Украинцы больше всего доверяют УПЦ-КП — опрос

Интерфакс-Украина

vladimirskaya-gorka

Среди украинских церквей наибольшим доверием пользуется Украинская православная церковь Киевского патриархата, а каждый пятый украинец не доверяет ни одной из них.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного Центром Разумкова 23-28 марта 2018 года, на вопрос «какой из церквей респонденты доверяют в наибольшей степени» 38% назвали Украинскую православную церковь Киевского патриархата, 12% — Украинскую православную церковь Московского патриархата, 9% — Украинскую греко-католическую церковь, 2% — евангельские и протестантские церкви.

В то же время 20% опрошенных сказали, что не доверяют ни одной из церквей, 17% затруднились ответить.

Как поясняет социологическая служба Центра Разумкова, доверие к церквям имеет региональные особенности. В западном регионе больше всего доверяют УПЦ-КП и УГКЦ (по 37%), в центральном и южном регионах – УПЦ-КП (48% и 43% соответственно), а на востоке УПЦ-КП доверяют 2%, тогда как УПЦ (МП) — 20%. Больше всего тех, кто не доверяет ни одной церкви, на востоке Украины (37%), меньше всего – на западе (4%).

Социологическая служба также обращает внимание на то, что число тех, кто больше всего доверяет УПЦ-КП, заметно превышает количество ее прихожан (38% и 29% соответственно). В то же время доля тех, кто доверяет УПЦ (МП) и УГКЦ мало отличается от количества верующих этих церквей.

В то время как УПЦ-КП и УГКЦ больше всего доверяют по 90% их верующих, то УПЦ (МП) доверяют меньше ее прихожан (70%), а 15% из них больше всего доверяют УПЦ-КП

По результатам социологического исследования, в целом 60% респондентов сказали, что доверяют церкви, 27% опрошенных – не доверяют, 13% — не смогли ответить на этот вопрос.

Среди церковных иерархов больше всего респондентов доверяет патриарху Киевскому и всея Руси-Украины Филарету (глава УПЦ-КП) — 43%. За ним по уровню доверия следуют глава УПЦ (МП) митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий (32%), глава УГКЦ, Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) (30%) и глава УАПЦ, митрополит Киевский и вся Украины Макарий УАПЦ — 23%.

В то же время главе Российской православной церкви патриарху Кириллу доверяет 15% опрошенных украинцев.

Общенациональное социологическое исследование проводилось при поддержке представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине во всех регионах Украины, за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено было 2016 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.