Украинцы больше не могут выжить на прожиточный минимум

Сегодня

Продукты питания

Украинцам больше не хватает прожиточного минимума, предусмотренного правительством.

Даже при огромном желании и умении экономить. Прожиточный минимум – это продукты, одежда и обувь, а также некоторые услуги, пишет Сегодня.

На все про все на одного взрослого украинца – 1218 гривен в месяц. Но по подсчетам экспертов экономического дискуссионного клуба, в мае нынешнего года только питание обходилось не меньше 1314 гривен. Такого не было никогда. Для сравнения, в 2000 году – на еду тратили чуть больше половины от прожиточного минимума, а в 2010-м – около 75%.

А теперь – о продуктах, которых, по мнению правительства, хватит работающим украинцам, чтобы не умереть с голоду.

Мы закупили половину от месячной нормы: 10 литров молока, 100 граммов гречки, 200 граммов риса, 5 килограммов фруктов, 3,5 килограмма мяса, 900 граммов рыбы, чуть больше 5 килограммов хлеба, 18 яиц, килограмм муки.

Это обошлось нам в 540 гривен. Но ведь тут – не все. Также в продовольственную корзину входит 7 килограммов картофеля, немного сала, колбасы и твердого сыра, сахара, круп, макарон и овощей. И забудьте о чае, кофе, соли и специях – их нет в перечне.

Если покупать самые дешевые товары, то уложиться в продуктовый минимум все-таки можно. Но на одежду и услуги денег не останется точно. Хотя там нормы – еще скромнее.

Для мужчин предусмотрены: 1 брюки на 4 года, 1 свитер на три года, 5 пар нижнего белья на 2 года, 2 майки на год, 7 пар носков на год, одни теплые ботинки на 5 лет, и одни плавки – на десять лет.

Женщина должна обойтись одним бюстгалтером в год и тремя парами колготок. Сапоги она может менять каждые два года, а шапку – каждые четыре.

Детям не полагаются игрушки и памперсы. Прожиточным минимумом для новорожденного предусмотрен один набор одежды – это чепчик, пеленка и комбинезон.

Из смешного – стричься можно раз в квартал. Нам не нужно шампуней, декоративной косметики, стирального порошка и другой бытовой химии. И тем более – средств на образование, пенсионное страхование и развлечения.




Комментирование закрыто.