Украинцев втихаря травят антибиотиками через мясо, молоко и яйца

ТСН

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

Украинцы употребляют слишком много антибиотиков в медпрепаратах и используют в сельском хозяйстве. Это привело к тому, что вылечить обычные инфекции становится все сложнее.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Нередкими становятся случаи, когда купленный в аптеке без рецепта медикамент не только не улучшает состояние больного, а наоборот – провоцирует ряд новых и более сложных болезней, среди которых – нарушение работы желудочно-кишечного тракта и проблемы с сердцем. Вместе с тем почти во всех странах Европы антибиотик можно купить только по рецепту.

Около 40% украинцев убеждены, что антибиотики лечат грипп или простуду, а это опасное заблуждение. Антибиотики вообще не действуют на вирусы – лишь на бактериальные составляющие, уверяют специалисты. Применение же лекарств с профилактической целью не достигает цели, но приводит к осложнениям, потому что бактерии мутируют и становятся нечувствительными к антибиотикам.

Такие «супербактерии» могут грозить человечеству вымиранием, поскольку противодействие им не изобретено. В Европе от нечувствительных к антибиотикам бактерий ежегодно умирают 25 тысяч человек. Поэтому в большинстве стран ограничили применение соответствующих препаратов в сельском хозяйстве, но не в Украине. Специалисты говорят, что агрономы используют в тысячи раз больше антибиотиков, чем медики и фармацевты. Ими обеспечивается быстрый рост скота и птицы. Поэтому препараты могут встречаться в свинине, говядине, курятине и яйцах. В молоко антибиотики добавляют для продления срока годности. Антибактериологическими препаратами кормят рыбу и морепродукты, выращенные в питомниках.

Уже сейчас в украинских стационарах замечают, что бактериальные пневмонии, которые раньше лечили обычными антибиотиками, не реагируют на современные антибактериальные препараты. В детских инфекционных отделениях все сложнее побороть гнойные отиты и сепсис. «Нам чрезвычайно сложно становится лечить инфекции, они становятся нечувствительными к антибиотикам, и нам приходится использовать альтернативные антибиотики. У нас сужаются возможности лечения», — признаются врачи.




Комментирование закрыто.