Украинцев лишают субсидий из-за путевок

Вести

гривна

Украинцев лишают субсидий из-за путешествий и покупок бытовой техники. Причем инспекторы уже начали ходить по квартирам и опрашивать соседей о том, по средствам ли вы живете. Причина активности соцработников понятна — с повышением тарифов на субсидию теперь претендует вдвое больше людей, а денег в бюджете на это нет.

Как результат количество отказов, по данным Минфина, выросло также вдвое по причине «недостоверности данных, указанных в документах», пишут Вести.

На форумах уже бурно обсуждают случаи отказов в субсидиях. «Пенсионерке-киевлянке дети подарили дорогую поездку. Деньги они ей дали, но оформляла она все на себя. В результате после возвращения ее лишили субсидии. Как такое может быть!» — написали на автофоруме. С подобной историей обратилась в редакцию и читательница «Вестей» Анна В. По ее словам, инспекторы приходили к ее соседям, спрашивали, на чем ездит она с мужем, были ли в отпуске. «Соседи сказали, что ничего такого не говорили, потому что и внимания не обращают. Но в субсидии мне отказали, хотя по доходам наша семья подходит», — говорит Анна.

Турагенты рассказывают, что туристы боятся ехать в дорогие путешествия из-за опасений потерять субсидию. «Особенно пожилые пары, поскольку для них очень важно не потерять льготы по ЖКХ. У меня была такая парочка, они долго советовались, звонили своим детям и в результате так никуда и не поехали, решили отдохнуть в Украине», — рассказали нам в одном из агентств. Там уверяют, что данные не сливают — это, скорее, фискалы отслеживают операции, где фигурирует идентификационный код (он указан в загранпаспорте).

Министр соцполитики Андрей Рева говорит, что путешественники должны уведомить собес о дорогой покупке свыше 50 тыс. грн. «В течение месяца нужно сообщить в собес, что вы купили дорогую путевку. Если это пожилая пара, и деньги на путешествие им дали дети, то они должны написать заявление, что, мол, деньги не их, а детей. И никаких проблем не будет», — сказал «Вестям» Рева. По словам министра, это обязанность социальных инспекторов выявлять конкретные случаи, делать запросы в органы, чтобы собрать данные о доходах граждан. «А вот в банки мы не обращаемся, потому что депозиты пока не учитываются при начислении субсидии», — пояснил Рева. Правда, чиновник не отрицает, что в мае следующего года министерство может вернуться к вопросу о депозитах.

Рева говорит, что представители собесов будут и дальше проверять тех, кто получает субсидии. «Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы. Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию. Если придут и увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, то есть повод ему отказать», — отметил Рева.

В бюджете на субсидии заложено порядка 35 млрд грн, но, по оценкам экспертов, с нынешними тарифами нужно будет не менее 70 млрд грн. Этим и объясняется активность соцработников. Адвокат Ростислав Кравец говорит, что инспекторы не имеют права ходить по квартирам и проверять. «Все их проверки можно оспорить в суде. Потому что они обязаны доказать, что эти телевизоры купили вы на свои деньги», — предупреждает юрист. Вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко успокаивает: «У нас нет цели искать повод, чтобы отказать в субсидии. Мы понимаем, что ситуации бывают разные. Люди могли продать большую квартиру и купить меньшую, но все равно денег на оплату ЖКХ у них нет. Или родители разъехались с детьми. Для таких случаев есть местные комиссии, которые должны разобраться в каждом случае. И каждый имеет право через год вновь подавать заявление на получение льгот», — говорит Розенко.




Комментирование закрыто.