Украинцев готовят к частым веерным отключениям света

Вести

электроэнергия

В Украине начинают веерные отключения. Во вторник глав райсоветов Киевской области собрали на аппаратное совещание, чтобы сообщить: людей нужно готовить к отключениям света. А вот в Мариуполе, Бердянске и Токмаке свет уже отключали.

Об этом пишут Вести.

Большинство районов Киевской области получили предупреждения о том, что пора готовиться к жизни при свечах. «Предупредили устно. Нет еще и графика отключений для населения», — сказали «Вестям» в Барышевском райсовете. Также у районов попросили составить список объектов, которые нежелательно отключать от электричества, — больниц, роддомов.

«Из Киева идут сигналы. Неофициально предупреждают, что если в ближайшие две недели не закупят уголь, то отключений не миновать», — подтвердили и в исполкоме Фастова. А вот в Бородянском районе в выходные уже отключали свет на целый день. Первыми возмутились продавцы, у которых горели холодильники. В соцсетях уже зазвучали призывы — в случае дальнейших отключений перекрывать железную дорогу.

Вчера с 10 до 16 часов не было света в Токмаке Запорожской области. Были перебои со светом в двух районах Мариуполя Донецкой области и в Бердянске Запорожской области.

«На прошлой неделе, в самую жару, у нас выключали днем свет, и потекли холодильники. А пару недель назад прыгало напряжение, у многих соседей полетели кондиционеры, стиралки. Я теперь задумалась о покупке стабилизатора напряжения», — рассказала жительница Бердянска Тамара Краевая.

Дефицит электроэнергии поставщики объясняют увеличенной нагрузкой. «Из-за жары стали чаще использовать кондиционеры. Поэтому мы призываем горожан не включать все приборы одновременно. Предохранители не справляются. Если нагрузку не уменьшить, то они выйдут из строя, а за ними — трансформаторные подстанции, кабельные линии. Запорожье может остаться без света минимум на два дня», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь облэнерго Зореслава Цупренко.

Но экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что причина надуманная: «Местные власти получили указание снизить потребление электричества и уже делают это, отключая свет под видом аварий и ремонта, а на самом деле электричества нет из-за дефицита угля».

Это подтверждает и экс-министр энергетики Иван Плачков: «Власти могут говорить что угодно: перегрузка, плановые ремонты, аварии. Но отключают свет из-за дефицита угля. Нельзя отрицать вероятность веерных отключений. Сначала будут обесточены промышленные предприятия, села. А города отключат в экстренных случаях».




Комментирование закрыто.