Украинцам выдают кредиты на грабительских условиях

РБК-Украина

kredit

Более 50% сделок о предоставлении кредита содержат несправедливые условия для заемщика.

Об этом свидетельствуют результаты первой волны исследования проекта USAID «Трансформация финансового сектора», проведенного в июне 2017 года, передает корреспондент РБК-Украина.

В то же время в 68% случаев потенциальным заемщикам вообще не предоставляется ни одна письменная информация, а часть соглашений о предоставлении потребительского кредита не содержат информацию, предоставление которой предусмотрено действующим законодательством, или имеют условия, которые ему противоречат.

Кроме того, в 33% случаев проекты соглашений не содержали детальной росписи совокупной стоимости кредита, в 17% случаев они не содержали четкого графика платежей, а в 54% сделок предусмотрены условия, которые нарушают право заемщика на досрочное погашение кредита.

Комплексное исследование было проведено исследовательской и маркетинговой компанией «GFK-Ukraine» и изучало основные виды потребительских кредитов, предоставляемых банковскими и небанковскими учреждениями, в частности автокредиты, ипотека, кредиты на кредитную карточку, наличные кредиты на бытовые товары и тому подобное.

Исследование включало кабинетное исследование около 250 материалов, опрос более 1 тыс. человек и контрольные визиты методом «тайного покупателя».

Вторая волна исследования будет проведена в декабре 2017, третья — в июне 2018 года. Эксперты организации отметили, что потребители финансовых услуг в Украине остаются незащищенными при получении кредитов.

«Украинский потребитель все еще остается уязвимым и незащищенным при получении кредитов. Далеко не все финансовые учреждения устанавливают честные и прозрачные процедуры потребительского кредитования», — заявила заместитель руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Ветка.




Комментирование закрыто.