Украинцам станет сложнее выехать на работу за границу

UBR.ua

работа_учеба

В Украине готовятся серьезные изменения в работе агентств, специализирующихся на трудоустройстве украинцев за рубежом.

Об этом пишет UBR.ua.

Согласно зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту № 6257, кадровые фирмы хотят подвергнуть массовым проверкам, а за недопуск проверяющих или невыполнение их предписаний, компаниям грозят большими штрафами.

 

«Чистка» необходима, так как много компаний работает без лицензий и без официальных договоров с работодателями. В основном такое практикуют частные посредники. Они просто пытаются заработать, обманывая людей», — рассказал UBR.ua СЕО «Befind & North- Ukraine» Константин Рудницкий.

В то же время, многие нововведения могут стать не столько контролирующим, сколько коррупционным инструментом в руках чиновников, считают эксперты. Скажем, те же проверки рискуют превратиться в банальные вымогательства контролеров.

«Вместе с тем, об уголовной ответственности за торговлю людьми речь не идет. Хотя это было бы самым действенным сдерживающим фактором для недобросовестных агентств», — заметил в беседе с UBR.ua директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

Единого мнения о том, насколько украинцы страдают от происков торговцев людьми, среди экспертов нет. Некоторые считают, что наших сограждан действительно массово обманывают, завлекая большими зарплатами за границу, а там заставляют работать на плантациях за копейки, а то и даром.

По оценкам кадровиков, такие «контракты» проходят через нелегальные агентства, которые сейчас занимают порядка 60% рынка.

«Они работают непрозрачно и нечестно, боятся проверок, так как им есть, что скрывать. Это мошенничество при оформлении официальных документов для трудоустройства за рубежом, несоответствие между заявленными условиями трудоустройства и теми, что получают соискатели в реальности, и, к сожалению, не единичные случаи сексуального рабства, и торговли людьми», — заметила в разговоре с UBR.ua руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Мащенко.

Но Сергей Марченко уверен, что это, в первую очередь, экономическая проблема.

«Пока заработать честным трудом получается не у всех, люди будут искать другие возможности. С ростом экономики такая проблема теряет актуальность. К примеру, вряд ли в Германии есть специальный закон, направленный на то, чтобы немцы не попадали в трудовое рабство», — отметил Сергей Марченко.

По данным Work.ua, наиболее востребованные в Европе и Израиле — наши представители рабочих специальностей: сварщики, строители, комплектовщики на склады, рабочие на фермы, слесари.

Восточные страны (Катар, ОАЭ) ищут обслуживающий персонал, шеф-поваров, кондитеров, официантов, администраторов SPA и даже генеральных менеджеров ночного клуба (Катар, з/п 81 360 грн).

«Люди едут на заработки, потому что там платят в разы больше, чем у нас. А молодежь едет еще и за возможностями. Но тут уж как кому повезет», — подметил Марченко.

Без сомнений, в случае принятия нового законопроекта, лицензию станет получить сложнее. А необходимость собирать большой пакет документов остановит многих посредников, собирающихся промышлять мошенничеством. Таким образом, люди будут более защищены от нечистых на руку дельцов.

«К инициативе проверок и штрафов отношусь позитивно, контроль в этой сфере очень нужен, главное, чтоб все было прозрачно, без коррупционных схем», — добавила Мащенко.

Резкого скачка расценок на услуги на «белом» рынке, после вступления закона в силу, по прогнозам экспертов, произойти не должно.

Впрочем, крупные компании и так берут намного больше «малышей». Утверждают: цены зависят от того, что обеспечивает агентство, как быстро и в каком объеме оформляет необходимые документы, с какими работодателями сотрудничает, на какой период и для каких профессиональных сфер ищет специалистов (рабочий или высококвалифицированный персонал), на каких условия трудоустраивает, поддерживает ли связь с трудовыми мигрантами на протяжении всего срока пребывания последних за границей и т.д.

А вот нелегалы пересмотрят тарифы, включив в них плату за риск, считают эксперты.

«Серый» рынок вполне может отреагировать на риски, ведь он работает не напрямую с работодателями, а по схеме «посредник-посредник- посредник». Ценник в данном сегменте может вырасти на 40-60%», — заметил Константин Рудницкий.

Но по словам Катерины Мащенко, было бы также уместно прописать «правила игры» и для легальных агентств. Чтобы их ценовая политика соответствовала спектру услуг и ответственности перед трудовыми мигрантами и работодателями.




Комментирование закрыто.