Украинцам стали меньше выдавать кредитов

UBR.ua

гривна

Украинцам стали меньше одалживать. За последние годы суммы средних банковских займов в рознице снизились с 12-13 тыс. грн. в докризисный период до нынешних 9,7 тыс. грн.

Об этом сообщил UBR.ua директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский на основании статистики бюро

По его данным, кредитные союзы сейчас кредитуют людей в среднем до 10 тыс. грн. за раз, а финансовые компании — до 1,6 тыс. грн.

Около 50% финкомпаний, с которыми работает кредитное бюро, присылают запросы по кредитным историям клиентов при выдаче онлайн-кредитов. Год назад это было 20% компаний.

По банкам была зафиксирована новая тенденция — они не рассчитывают больше на заемщиков с улицы, а обрабатывают информацию по своим клиентам, чтобы сделать для них целевое предложение по кредиту.

«Они делают запрос в кредитные бюро, чтобы понимать брал ли их клиент кредиты в других банках. Так учреждение получает целостную картину по клиенту: какие суммы брал, как платил, были ли проблемы. Например, узнали, что где-то клиент хорошо обслуживал кредит до 10 тыс. грн. и под это разрабатывают свое предложение, которое соответствует финансовым возможностям человека. И это же является причиной роста активности банков. Они в основном работают с небольшими суммами на 1-2 года, в то время как ипотека выдается несколько раз в год, и несколько десятков автокредитов», — рассказал Андрей Каминский.

По его словам, по одному человеку может приходить по несколько запросов в год. В частности, от банков в среднем на одного человека приходится 1,5 запроса, в то время как от финансовых компаний — 8 запросов.

«В сегменте коротких кредитов есть заемщики, по которым приходит в год по 10-20 запросов. Максимальный показатель — 36 запросов по одному человеку», — уточнил Каминский.

Многие зависит как от потребности людей в деньгах, так и от сезона.

«Перед праздниками человек обращается в разные структуры с изучением условий разных учреждений или к кредитному брокеру, который одновременно рассылает предложениям по нескольким банкам. То есть точка выхода для клиента будет одна, а запросы к нам идут от 6-7 кредиторов», — объяснил UBR.ua lиректор департамента финансово-кредитного анализа Международного бюро кредитных историй Самат Алданов.

C 2013 года произошел рост среднего показателя просрочки с 7-8% до 13-15% по обслуживаемым бюро кредитным историям физлиц. В зависимости от направлений кредитования отличаются и цифры. Самый высокий показатель просрочки в сегменте коротких кредитов — около 30%.

При этом в бюро отмечают, что 5-10% граждан вообще ни разу не гасили кредит после его получения. Оставшиеся заемщики — прекращали обслуживание с какой-то периодичностью.

«В сегменте мелких кредитов, выдаваемых в том числе и новыми финкомпаниями, количество тех, кто не платил вообще в два раза выше. Около 20%. Это объясняется тем, что в финкомпании идет особый тип клиентов, которые не прошли бы скоринг банков», — уточнил Андрей Каминский.




Комментирование закрыто.