Украинцам советуют прописывать иностранцев для экономии на «коммуналке»

Вести

тарифы

Повышение тарифов на коммунальные услуги — способ заработка. Во всяком случае владельцам квартир предлагают компенсацию стоимости услуг ЖКХ в обмен на прописку у них иностранцев, а также появились эксперты-консультанты, которые помогают уменьшить затраты на воду и тепло.

Юристы говорят — экономия чревата последствиями, пишут Вести.

Предприимчивые дельцы придумали, как люди могут экономить на своих платежах. «Приглашаем к сотрудничеству владельцев квартир для предоставления услуги регистрации граждан Украины и иностранцев. Осуществляем предоплату на весь срок регистрации. Снимаем с регистрации после окончания действия договора. Хороший шанс компенсировать коммунальные услуги», — сказано в одном из объявлений.

«Вы заключаете договор — деньги вам платят вперед. В договоре указывается, что вы не можете его (иностранца) в течение года выписать, а он, в свою очередь, ни на что не претендует», — пояснил нам автор объявления Игорь.

По его словам, владелец таким образом может заработать 5–6 тыс. грн в год. Правда, говорит он, хозяину квартиры придется отдать посреднику около 20% от суммы. Ну, а если иностранец по истечении срока вдруг исчезнет, то Игорь уверяет, что можно его выписать без проблем. «Скажите, что пропал, поэтому и выписываете», — говорит он.

Также появились и эксперты-консультанты, которые предлагают за небольшую плату снизить коммунальные траты до нуля. «Снижение оплаты за любые коммунальные услуги до нуля. Опытный эксперт-консультант по вопросам ЖКХ поможет максимально уменьшить коммунальные расходы (отопление, водоснабжение, электроэнергия, газ, лифт, мусор, услуги ЖЭКа, ЖСКа, иных организаций)», — пишут авторы в объявлениях.

В прейскуранте экспертов — отказ от централизованного отопления, списание или пересчет долгов за ЖКХ, а также заключение договоров с поставщиками услуг в пользу потребителя. «Цены обсудим индивидуально, все зависит от суммы, которую вам сэкономим. От нее берем от 10%», — сказала менеджер-консультант.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что на самом деле консультация о том, как снизить оплату, может ничего и не дать. «Они вам расскажут, как действовать, но чиновники вам откажут. Например, не увеличат субсидию или не уменьшат долг, или не разрешат отключить центральное отопление. Вам придется идти в суд, и если эти консультанты пойдут с вами, то вы должны оплатить их труд как адвокатов. Так что ваши траты только увеличатся. А что касается прописки иностранцев, то, когда вы прописываете к себе человека — увеличиваются и траты на коммуналку, если не стоят счетчики. Например, на газ, на воду. Да еще и субсидии можете себя лишить. Так что заработанные деньги не очень-то вас и спасут», — говорит Кравец. Адвокат Иван Либерман добавляет, что таким образом можно прописать у себя мошенника, и остаться без квартиры.




Комментирование закрыто.