Украинцам придется заплатить новый налог на недвижимость

Сегодня

налоговый кодекс, подсчеты, рассчеты, калькулятор, аудит

До 1 июля каждый, кто является владельцем какой-либо недвижимости, кроме земельного участка, должен получить налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога (за 2015 год) и соответствующие платежные реквизиты.

Как пишет газета Сегодня, заплатить этот налог нужно будет в течение 60 дней после получения уведомления. О том, кто, как и сколько должен платить, рассказали адвокат Екатерина Гутгарц и юрист Наталия Зозуля.

Есть хорошая новость: платить «налог на роскошь» придется не всем владельцам недвижимого имущества. Как указывает Екатерина Гутгарц, не всякая недвижимость является объектом налогообложения. Среди исключений, имеющих отношение к простым гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, можно назвать: объекты, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, непригодная для проживания, объекты жилой недвижимости, принадлежащие детям-сиротам и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям, лишенным родительской опеки, и детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка.

Кроме того, платить придется не со всей площади принадлежащей вам недвижимости. Законом предусмотрено так называемое уменьшение базы налогообложения. Так, если вы являетесь владельцем квартиры (или нескольких квартир), база уменьшается на 60 кв. м, то есть, вы платите так, будто ваша квартира меньше на 60 кв. м. Если вы — владелец дома, или нескольких домов, то база уменьшается на 120 кв. м. А если у вас есть и квартиры, и дома, то на 180 кв. м.

Впрочем, поскольку администрирование этого налога передали в местные бюджеты, то сельские, поселковые или городские советы могут, на свое усмотрение, увеличить предельную границу жилой недвижимости, сверх которой взимают налог — например, установить, что платить будут владельцы квартир площадью не 60, а 70 «квадратов». Но, как указывает Екатерина Гутгарц, есть ряд случаев, когда такие льготы не предоставляются — например, если речь идет об объектах, площадь которых превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, или же если объекты недвижимости используются владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду или используются в предпринимательской деятельности).

Сколько именно будут платить люди, также решает сельский, поселковый или городской совет. Есть лишь ограничение: ставка налога не должна превышать 2% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 кв. метр базы налогообложения (сейчас эта сумма составляет 24,36 грн).




Комментирование закрыто.