Украинцам придется работать до пенсии полжизни

Сегодня

pensiya_pensioneryi

После принятия пенсионной реформы украинцы будут работать столько же, сколько во Франции. Таковы результаты исследования экспертов Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) по среднему трудовому стажу для минимальной пенсии в странах Европы.

Самый большой трудовой стаж у шведов — свыше 41 года, пишет Сегодня. Вообще в большинстве стран Западной Европы с высоким уровнем жизни привыкли работать дольше, чем в странах Восточной Европы. Но везде средний срок трудовой жизни превышает 30 лет — чтобы получать минимальную пенсию, имея стаж вдвое меньше среднего, как у нас, речь даже не идет. Причина проста — там людям выплачивают пенсию не из солидарной системы, как у нас, а каждый копит сам себе за счет взносов в пенсфонды.

По данным исследований ЭДК, в ЕС срок трудовой жизни вырос за 10 лет (с 2006 по 2016 год) на 1,8 года, достигнув в среднем 35,6 года. При этом у женщин он рос быстрее, чем у мужчин: на 2,5 года у женщин (до 33,1 лет) и на 1,1 года у мужчин (до 38 лет). Интересно, что шведки работают даже больше, чем мужчины в половине стран ЕС, — 40,3 года. А меньше всего трудятся итальянки — всего 26,3 года, из-за чего многие не получают пенсии.

Социологи говорят, что более важный вопрос не в том, кто сколько лет работает, а кто сколько лет живет до и после пенсии. По странам Европы разброс большой: в Италии люди работают 37% от срока жизни, а в Швеции — 50% . При этом, по данным ООН, итальянцы в среднем живут почти на год больше шведов — 83,1 и 82,2 года соответственно. В Великобритании средняя продолжительность жизни — 80,7 года, в Германии — 80,9, во Франции — 82,2 года. В странах Восточной Европы люди живут лет на пять меньше: венгры — 75,2 года, поляки — 77,4, румыны — 74,2. Украинцы в среднем доживают всего до 71 года, что на 12 лет меньше, чем у шведов.

Среднестатистический швед выйдет на пенсию в 65 лет и будет получать ее еще 18 лет, итальянец — в 67 лет и проживет на пенсии 17 лет. А вот поляк выйдет на пенсию в 65 лет и сможет наслаждаться заслуженным отдыхом чуть более 12 лет. Румын, как и украинец, выходит на пенсию в 60 лет. Но до 2030 года пенсвозраст в Румынии постепенно поднимут до 65. А пока средний румынский пенсионер получает от государства деньги более 14 лет.

Украинцу пенсию будут платить всего 11 лет при таком же стаже работы, как у француза. Если же учесть большую разницу в сроке жизни между нашими мужчинами и женщинами, то ситуация выглядит еще хуже. По данным Госстатистики, средний украинец живет на 10 лет меньше украинки — 65,2 года против 75,5. Также напомним, что сильный пол выходит на пенсию в 60 лет, при условии что он отработал 35 лет, а слабый — в 57,5 года при стаже работы 30 лет.

Несложно подсчитать, что среднестатистическому украинскому мужчине «светит» получать пенсию всего 5 лет жизни, а женщине — целых 18 лет. Правда, с 2021 года женская часть населения тоже будет выходить на пенсию в 60 лет. То есть, окончив школу и вуз, среднестатистический украинец должен практически всю оставшуюся жизнь (до 58 лет) работать, чтобы потом всего 5 лет получать пенсию.

Демографы говорят, что ситуация не столь печальна. «Низкий средний возраст, прежде всего мужчин, обусловлен тем, что многие умирают в молодом возрасте от различных болезней, вызванных нездоровым образом жизни и высоким производственным травматизмом, а в последние годы еще и военными действиями на Востоке, — рассказала нам сотрудник Института демографии и социсследований НАН Украины Людмила Черенько. — А вот мужчины, достигнувшие пенсвозраста, живут еще 10—12 лет и более, и при этом получают пенсию. У женщин эта цифра еще выше».

В то же время социолог Сергей Стеблевский говорит, что повышение страхового стажа в Украине для получения пенсии приведет в ближайшие 10—12 лет к значительному сокращению числа пенсионеров, увеличению фактического пенсвозраста, так как многие не смогут заработать необходимый стаж, и к снижению размера пенсий у многих до минимальных.




Комментирование закрыто.