Украинцам придется переплачивать за электромобили

Styler

электромобиль_Тесла

Украинцам за экологичность и экономичность электромобилей придется переплачивать.

Об этом пишет Styler.

Депутаты снизили стоимость машин на электротяге для украинских покупателей на 10%. Речь идет о пене, которую импортеры оплачивали при перевозке электромобиля через украинскую таможню. Принятый законопроект №1674 данный акциз упразднил. Если бы депутаты поддержали связанный законопроект за номером 1912, в котором речь шла об отмене НДС для электромобилей, стоимость «зеленых» машин снизилась бы на существенные 30%. В качестве аргументов против законопроекта №1912 — наполнение госказны, ведь НДС является бюджетообразующим налогом.

Один из главных авторов законопроекта Геннадий Кривошея подчеркнул: «Сегодня у нас есть возможность путем предоставления льгот ввоза на территорию Украины электромобилей сократить использование энергоносителей, в том числе государства, которое оккупирует Украину. Я также хочу обратить внимание, что при использовании электромобилей стоимость проезда 100 км составляет около 10 грн, а на обычном автомобиле — около 150 грн».

Пока же электрический автопарк, хоть и демонстрирует солидный прирост в процентном отношении, в количественном выражении не дотягивает даже до тысячи машин, а большинство водителей вынуждены покупать бензин по 25 грн и тратить «около 150 грн на 100 км».

После вступления нового постановления в силу, ощутимого всплеска спроса на машины с электротягой не наблюдается. Причиной тому, не в последнюю очередь, высокий НДС, который не удалось отменить авторам законопроекта №1912. Этот документ прошел лишь стадию рассмотрения, но принят не был. Проект внесения изменений в налоговый кодекс Украины предусматривал освобождение от уплаты НДС при импорте электромобилей вплоть до 1 января 2020 года. Но депутаты сочли такую льготу дискриминационной по отношению к украинским производителям электромобилей, даже несмотря на то, что таковых в нашей стране нет. А те украинские заводы, что есть, продают машины своим гражданам дороже, чем за границу.

На примере модели Tesla S можно увидеть, что при начальной стоимости автомобиля в 76 500 евро (в Германии), украинскому покупателю электрокар до недавнего времени обходился в 101 тысячу. Калькулятор расчета стоимости, представленный на сайте, все еще учитывает десятипроцентный акциз. Отмена ввозной пошлины уменьшила дополнительный расход за ввоз на 7 650 евро, и цена выглядит уже более привлекательно — 93 465 евро. Полная отмена НДС могла бы снизить цену еще на 16 850 евро, но как раз на это украинские депутаты не согласились.

Реальные изменения будут ощутимы только в случае принятия комплексных мер, направленных на автомобильную электрификацию страны. Например, после снижения или отмены НДС на электромобили. Создания государственной системы кредитования и лизинга электромобилей. Нелишним будет и стимулирование развития сети зарядных станций.

В данный момент электрозаправки строятся буквально на энтузиазме, а их количество все еще недотягивает до необходимого минимума. Украинским владельцам электромобилей для поездок на большие расстояния приходится тщательно прописывать маршрут от розетки к розетке или надеяться на то, что на обычной заправке им разрешат подзарядиться от сети.

В зарубежной практике есть масса примеров того, как государство стимулирует спрос на электромобили. Налоговые льготы для покупателей машин на электротяге действуют в США, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Великобритании, Японии, Франции и многих других странах. Так, власти Германии не только избавили владельцев электромобилей от транспортного налога, но и позволили ездить в полосе для общественно транспорта.

Покупатели электрокаров в Великобритании получают неплохую компенсацию стоимости авто — 5 тысяч фунтов стерлингов, таким образом, Nissan Leaf обходится британцам вместо 20 тысяч в 15 800 фунтов.

Тот же Leaf в Украине обойдется покупателю минимум в $17 тыс. за новый автомобиль 2010 года выпуска. А модель прошлого года в самой простой версии будет стоить уже $33 тыс. За топовую версию с ускоренной зарядкой батареи украинцам придется выложить $38 тыс.

Одна из причин вялого спроса на электромобили в Украине — слабая инфраструктура. К примеру, в Японии — одной из самых продвинутых «электростран», количество зарядных пунктов уже сейчас превышает число АЗС. Специалисты компании Nissan, продавшей японцам почти 200 тысяч электрических Leaf, подсчитали, что зарядных станций в Японии уже больше 40 тысяч, против примерно 34 тысяч традиционных АЗС.

Одна из самых быстрорастущих сетей EV-заправок — в США. Сетевые операторы электрозаправок получают поддержку не только от правительства, но и от автопроизводителей. Так концерны BMW и Volkswagen согласились помочь сети ChargePoint в финансировании строительства 100 быстрых зарядных устройств вдоль оживленных трасс берегов США. Американская Pacific Gas Electric подала предложение на строительство 25 000 электрических автомобильных зарядных станций в общественных местах в северной и центральной Калифорнии (ведущий рынок для электромобилей в США), на сумму $654 млн. Great Plains Energy (Канзас) объявила о планах по созданию сети из более 1000 зарядных станций в регионе. При поддержке правительства США строит сеть пунктов зарядки Tesla.

Европарламент ведет активную работу по ускорению перехода транспорта на электротягу. В ближайшем времени владельцев бензиновых и дизельных машин, въезжающих в центры европейских городов, обяжут платить специальный побор за испорченный воздух. К 2030 году количество таких машин в европейских мегаполисах должно сократиться вдвое, а к 2050 году на них и вовсе введут полный запрет.




Комментирование закрыто.