Украинцам не успевают печатать биометрические паспорта: что делать

Украинская правда

Биометрический паспорт Украина

В Государственной миграционной службе утверждают, что изготовление биометрических загранпаспортов задерживают из-за того, что ГП «Полиграфический комбинат» Украина» не успевает изготовлять документы.

Об этом «Украинской правде» сообщил пресс-секретарь ДМС Сергей Гунько.

«Полиграфкомбинат» не успевает персонализировать все документы, которые оформляют в подразделениях Миграционной службы и ЦНАПах. Это из-за аномально повышенного спроса на загранпаспорта в июне-июле, которое не соответствует ни статистике выезда за границу, ни статистике оформления паспортов за прошлые годы», — отметил пресс-секретарь.

По словам Гунько, если сравнивать период за июнь-июль этого года с аналогичным в 2016-м, то спрос вырос более чем вдвое.

«Сейчас мы уже наблюдаем тенденцию к падению», — сказал представитель ГМС.

Пресс-секретарь утверждает, что ГМС предупреждает людей о задержке изготовление паспортов, и не советует бронировать билеты и жилье до получения документов.

Кроме того Гунько рассказал, что если кто-то не успевает получить паспорт и уже имеет билеты и брони на жилье, то можно написать об этом на адрес ГМС [email protected] и отправить копию билетов. Тогда Миграционная служба передаст эту информацию «Полиграфкомбинату».

«Но здесь гарантии никто дать не может, поэтому вряд ли это может быть инструкцией по использованию», — подчеркнул он.

«Этот вопрос не в компетенции Миграционной службы. Мы делаем все вовремя, нам нечего уже ускорять. Мы отправляем данные на «Полиграфкомбинат «Украина», и сейчас, собственно, проблема на стадии производства», — добавил представитель ГМС.

Кроме того, люди, которые оформляли биометрический загранпаспорт в ГП «Документ» рассказали «Украинской правде», что их предупредили о задержке выдачи документов на 7-10 рабочих дней.

По словам другой собеседницы УП — Тамары, которая пытается получить паспорт через ГП «Документ», из-за несвоевременной выдаче документа, в нее могут «сгореть» билеты на самолет.

«Мы подавали документы заблаговременно 1 июля, его должны были сделать за 20 рабочих дней. При подаче документов нас троих никто не предупреждал о возможной задержке с выдачей паспортов. Теперь мы можем потерять билеты, потому что шансов получить паспорта за два дня, которые остались, почти нет», — отметила собеседница УП Тамара.

«Украинская правда» также обратилась в «Полиграфкомбинат «Украина» за комментарием относительно причин задержки изготовления загранпаспортов и возможности ускорения получения документов.




Комментирование закрыто.