Украинцам начнут урезать субсидии

Сегодня

тарифы_ЖКХ

В Украине этой зимой каждая вторая семья оформит субсидию на оплату коммунальных услуг. Как заявляют в Кабинете министров, в среднем семья должна платить не больше 15% от своего дохода. Однако, размер обязательного платежа (то, что должны платить субсидианты) зависит от уровня доходов и начисляется «скидка» только на социальные нормы потребления, которые поэтапно сокращают уже несколько лет.

Об этом пишет Сегодня.

Рост тарифов на семьи с субсидиями не повлиял, однако платить больше или тратить меньше им все-таки придется из-за пересмотра социальной нормы потребления. Семья с субсидией платит только часть суммы за коммуналку – так называемый «обязательный платеж». Его размер рассчитывают исходя из совокупного дохода семьи (подробнее об этом можно прочитать здесь). В органах социальной защиты рассчитывают, сколько семье нужно заплатить за газ, свет, отопление, горячую и холодную воду. При расчетах учитывают, что семья тратит в пределах социальной нормы потребления. От полученной суммы отнимают обязательный платеж – разницу должна покрывать субсидия.

К примеру, социальная норма потребления для семьи из трех человек в доме площадью 60 квадратных метров прошлой зимой: 420 кубов газа на отопление, 54 кубометра газа на подогрев еды и воды, 150 кВт*час электроэнергии, 12 кубометров холодной воды. В Киеве на данный момент за это придется заплатить 3523,2 гривни. Предположим, что совокупный доход семьи – 8000 гривен. Сумму обязательно платежа подсчитают по формуле: 8000/3 (количество человек) / 1399 (прожиточный минимум) / 2 (базовый коэффициент)* 15%. В результате получим, что семья может отдавать за коммуналку 14,2% своего дохода, то есть 1136 гривен.

Если тарифы вырастут, а доход семьи останется прежним, то платить больше не придется, разъяснили в Кабинете министров, а после приняли решение сократить нормы потребления. Если эта же семья зимой 2016/17 будет получать такой же доход и тратить столько же ресурсов по тем же тарифам, ей придется заплатить не 1136, а 1832,6 гривни. Более того, социальную норму потребления газа собираются сократить еще раз – в следующем году. Об этом идет речь в меморандуме с МВФ и об этом также сообщают источники «Сегодня.ua» в правительстве.

Уже в январе следующего года, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, минимальная зарплата поднимется до 3200 гривен. Следовательно, меньше этой суммы ни один работающий украинец получать не будет. А это значит, что семям на «минималке» «скидку» пересчитают – субсидию для них урежут, а размер обязательного платежа – увеличат. Как сообщил источник «Сегодня.ua» в правительстве, благодаря росту минимальной зарплаты на субсидиях к концу следующего года сэкономят 4,8 миллиарда гривен.




Комментирование закрыто.