Украинцам начали отменять уже выданные визы

Сегодня

визы виза

Украинцам начали отменять уже выданные визы. Шенгенские консульства отзывают их – при снятии брони отеля или авиабилета. По закону, такое право они имеют уже давно. Но в последнее время начали пользоваться им все чаще. Нередко из-за этого страдают добропорядочные украинцы, а не потенциальные мигранты.

Олег много путешествует и уже сменил загранпаспорт, потому как в старом не осталось места для виз. Однако недавно вынужден был отказаться от поездки в Европу. Посольство отменило выданное ранее разрешение на въезд, сообщает Сегодня.

«Отозвали ее по причине той, что я как бы отменил бронь в гостиннице.  Но была причина на то, чтобы я отменил – так как я заболел. Но у меня были последующие брони на две поездки, которые я не отменял»,  – говорит  житель Киева Олег Лоя.

В посольствах говорят, что имеют право отозвать визу, когда ее получателя подозревают в обмане. Венгерский консул объясняет: причиной отказа во въезде могут послужить фиктивные бронь номера в отеле и авиабилета или справка из банка. В последнее время таких документов подают почти вдвое больше.

«Больше таких, которые в принципе не хотят в Венгрию ехать. И очень много у нас поддельных документов. Первое дело – что мы звоним клиенту, спрашиваем: как это получается, почему и как. То есть просто так мы не отменяем»,  – говорит руководитель консульского отдела Посольства Венгрии в Украине Янош Коллар.

Чтобы не вызвать подозрений, туристам, которые отменяют бронь, нужно просто об этом письменно предупредить посольство, указав паспортные данные  и номер визы. Некоторые консульства еще требуют подтверждение оплаты отеля – хотя бы частичной. Но украинцы – и тут нашли лазейку.

Когда ехали в Венгрию, бронировали номер в гостинице на специальном сайте. Главное «условие регистрации – то, что они присылают просто официальное подтверждение брони и оплаты отеля вместе с документами. Хотя саму оплату можно не проводить, а рассчитаться непосредственно на месте, в  отеле», – говорит житель Киева Алексей.

Липовую бронь делают те, кто самостоятельно готовит пакет документов, – говорит руководитель турфирмы Аркадий Маслов. Украинцы обращаются в те посольства, где проще получить визу, а потом едут в другую страну Шенгенской зоны. Эта уловка стала слишком очевидной для консулов.

«Так как единая система, единая база, смотрят: этот турист, который получил, к примеру, польскую визу, отдыхал в Испании, в Греции, в Италии. И они задаются вопросом: а почему мы ему должны  давать ему визу, почему мы должны затрачивать свои ресурсы, почему мы ждем этого туриста в своей стране и мы его не получаем»,  – говорит коммерческий директор туристической фирмы Аркадий Маслов.

Информацию о фиктивной брони в посольства предоставляют и сами отели, которые сделали для будущего клиента справку, а он  так и не приехал. Правда, если просто  бронировать номер через интернет – без дополнительных документов, – риск остаться без визы снижается.




Комментирование закрыто.