Украинцам начали отказывать в регистрации дарственных и наследства

UBR

notarius

Чистка рынка нотариальных услуг, начатая в прошлом году Минюстом, набирает обороты. Нотариусам и госрегистраторам, заподозренным в противоправных действиях с реестром имущественных прав, единым госреестром юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, отключают к ним доступ.

Об этом пишет UBR.

По данным самого Минюста, если еще осенью 2017 г. в санкционном списке значилось чуть более 180 нотариусов и госрегистраторов, то на сегодняшний день он насчитывает уже 235 человек.

Активное отключение от реестров чиновники проводят в рамках принятого в конце 2016 г. «антирейдерского» закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», одним из новшеств которого стало усиление контроля за госрегистраторами и нотариусами.

В зависимости от тяжести правонарушения, нотариусу могут перекрыть доступ к реестрам на срок от нескольких месяцев или заблокировать его пожизненно.

«Каждое такое ограничение устанавливают на основании результатов камеральной проверки государственного регистратора, которая может быть инициирована как самим Минюстом, так и по заявлению третьих лиц», — рассказал UBR.ua старший юрист Eterna Law Артем Кузьменко.

В теории новация направлена на борьбу с нечистыми на руку нотариусами, на деле же страдают от отключений не только мошенники, но и порядочные регистраторы.

С одной стороны, юристы отмечают снижение количества незаконных действий со стороны госрегистраторов. С другой, в конфликтных ситуациях ограничение доступа к реестрам становится рычагом давления на регистратора.

На практике же нотариус не всегда может определить достоверность документов, которые заявитель подает на регистрацию, а в случае если документы были подделаны, ответственность несет только он. При том, что определить без надлежащих экспертиз факт подделки весьма затруднительно.

«Отключенный нотариус лишается возможности проводить сделки купли-продажи недвижимого имущества и, как следствие, теряет основную часть своего дохода. Инструмент также выступает отличным сдерживающим фактором от незаконных манипуляций с реестром (продажа строений без земли, манипуляции с ипотечным имуществом и т.д.) со стороны нотариусов. Вместе с тем, его могут использовать и как инструмент незаконного давления на нотариуса с целью получения неправомерной выгоды при проведении проверки», — заметил UBR.ua адвокат ЮКК «Де-юре» Андрей Павлишин.

Как рассказали нам на правах анонимности некоторые юристы и нотариусы, нередко перед государственными проверками к регистраторам поступает звонок с предложением дать взятку в размере $3-5 тыс., чтобы избежать проблем с реестрами. Если отказаться — нарушение обязательно «найдут».

«У нас был конкретный случай с нашим нотариусом, которой за «решение вопроса» озвучивали сумму в $5 000 перед проверкой. Случай был в Киеве. Нотариус заплатила, проверка пришла, но ничего «не нашла», — рассказали нам в столичной юркомпании.

Кто отказывается платить и в итоге попадает в немилость к Минюсту, идут в суд. И нередко выигрывают, вот только на время рассмотрения дела доступ к реестрам никто не возобновляет. А суды в Украине могут длиться не один месяц. Все это время страдают не только нотариусы, но и их клиенты, которые не могут зарегистрировать свои имущественные права, дарение, куплю-продажу и пр.

И если все перечисленное можно сделать у другого нотариуса, у которого доступ еще открыт, то вот с вступлением в право наследства могут быть проблемы.

Дело в том, что, когда наследственное дело открыто у нотариуса, тот закрепляется за ним. Передать другому нотариусу его не так-то просто. Для этого необходимо составить заявление с обоснованием веской причины для переноса, получить согласие других наследников и принять дело от обоих нотариусов и т.д.

«Внесение изменений в действующие договора сделать невозможно. Есть очень простой путь решения этой проблемы. В законе о регистрации имущественных прав нужно убрать норму, где указано, что при совершении нотариального действия, регистрацию проводит нотариус. Если это сделать, то граждане при получении документа у нотариуса, могут зарегистрировать его у любого регистратора», — отметил в беседе с UBR.ua один из нотариусов.

О проблемах с реестрами наслышаны и в Нотариальной палате Украины (НПУ). Там нам рассказали, что после трех месяцев плодотворного сотрудничества рабочая группа из представителей Минюста и НПУ подготовила методические рекомендации, которые должны облегчить процедуры и практики в работе госрегистраторов и не допустить в будущем нарушения законодательства в этой сфере.

Как рассказали сами нотариусы, после этих встреч давление на них со стороны проверяющих все же поутихло. Опрошенные эксперты также заметили, что свои расценки в связи с «чисткой» рынка пока не пересматривали.

Правда, в НПУ все же отметили, чтобы порядочные регистраторы перестали страдать от камеральных проверок, необходимо устранить законодательные пробелы и несоответствия, которые возникают в регистрационной деятельности и внести изменения в действующее законодательство.

А пока несправедливо наказанным нотариусам советуют обращаться в суд.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.