Украинцам начали массово обрезать интернет

UBR.ua

internet
Случаи воровства элементов инфраструктуры в телеком-сетях становиться все больше. Ежемесячно операторы рынка терпят миллионные убытки, а их клиенты остаются без интернета.

Об этом пишет UBR.ua

По словам председателя Совета Украинской ассоциации операторов связи «Телас» Леонида Ошерова, за прошлый год членами Ассоциации задекларировано не менее 400 млн грн убытков в результате 5 тыс. краж элементов сетей. Воруютдаже целые шкафы с оборудованием. На восставленные связи в таких случаях могут уйти недели.

Как говорят сами компании, в день совершается по 10-15 краж — такой катастрофической ситуации не было за все годы независимости.

Как отметил консультант телеком-компаний Роман Химич, на сегодняшний день можно говорить о проблеме даже не вандализма, а целенаправленного уничтожения телекоммуникационного оборудования. На передний план вышло мародёрство – кабели попросту воруют для дальнейшей перепродажи. Буйствуют и конкуренты, устраивая так называемые экономические диверсии.

Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям ПАО «Укртелеком» Михаил Шуранов, в2016 г.только их компания зафиксировала около 19 тыс. случаев краж и повреждений кабелей, что привело к перебою с услугами у 1 млн абонентов.

«700 тысячам восстановили. Процесс ремонта идет. Мы чиним, преступники воруют. Проблема в том, что воры давно известны, их задерживают по 3-4 и более раз. Но отпускают на свободу, применяя статью 185, часть 1 (предусмотрен только штраф). В то время как есть все предпосылки для использования 2-3 частей (совершение кражи повторно и в группе, и с проникновением, например, в помещение (подвал, чердак, колодец), — рассказал Михаил Шуранов.

При этом, сами украинцы могут и не знать причин, по которым у них пропал интернет. Они сетуют на внутренние проблемы провайдеров или просто ждут восстановления сигнала. А абонентская плата перестает начисляться только с момента регистрации отсутствия соединения (жалобы или фиксирование кражи кабеля). «Надо фиксировать отсутствие услуги. Но если есть информация о краже, мы автоматически отслеживаем кто потерял услугу. Если ошибки есть, решаем в рабочем порядке», — добавил Михаил Шуранов.

Вместе с тем, «простои» подрывают лояльность пользователей и многие клиенты, не дождавшись решения проблемы, просто уходят к конкурентам, которые, зачастую, предоставляют услуги в этом же доме.

 

Если ситуация в ближайшем будущем не улучшится, считает Роман Химич, компании просто вынуждены будут поднять тарифы, чтобы компенсировать расходы на восстановление утраченной инфраструктуры.

«Все расходы закладываются в тариф, больше некуда. Пока что эти расходы невелики — пока только до 5-7% закупаемого операторами кабеля идёт на восстановление повреждённого и украденного имущества. Но число краж постоянно растет, и ситуация ухудшается», — добавил Химич.

 




Комментирование закрыто.