Украинцам могут попытаться продать зараженное мясо и молоко

Finance.ua

молоко и мясо

Сразу несколько профильных организаций (“Украинский клуб аграрного бизнеса”, Всеукраинский Аграрный Совет, “Союз птицеводов Украины”, “Тваринпром”, Ассоциация свиноводов) написали открытое письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием увеличить финансирование противоэпизоотических мер.

Об этом сообщает Finance.ua.

“В Украине зарегистрировано 35 инфекционных и паразитических болезней животных, лечение и превентизация которых должны покрываться за счет государственного бюджета. В течение последних двух лет в стране значительно увеличилось количество случаев поражения африканской чумой свиней, распространения ящура, нодулярного (узелкового) дерматита КРС, бешенства, лейкоза, лептоспироза, сальмонеллеза. Эпизоотическая ситуация ухудшается также и в соседних странах. В частности, еженедельно фиксируется по несколько вспышек АЧС на территории ЕС.

В Украине с начала года зарегистрировано 79 случаев заболевания африканской чумой свиней. По прогнозу FAO в 2017 году эта цифра вырастет до 117, при этом каждая четвертая вспышка вероятно будет в свиноводческих хозяйствах с низким уровнем биозащиты. С начала года из-за АЧС было утилизировано 9,1 тыс. голов свиней, что привело к дополнительным потерям для хозяйств на уровне 29 млн грн”, — говорится в письме.

Аграрии подсчитали, что для выполнения плановых противоэпизоотических мероприятий в 2017 году необходимо порядка 337 млн грн.

“Это всего лишь 11% от суммы прямых поступлений в бюджет от производства молока, говядины и свинины. Но на противоэпизоотические мероприятия заложено всего 50,44 млн грн., а это лишь 14,9% от фактической необходимости”, — жалуются общественники.

Они предупреждают, что если государство не пересмотрит свою политику в этом вопросе, уже в 2017 г. потери могут составить 2,8 млрд. грн. Плюс — придется существенно сократить экспорт (а за 3 квартала 2016 г. Украина отгрузила за границу мясной продукции на $188 млн.).




Комментирование закрыто.