Украинцам хотят навязать дополнительные платежи за газ

UBR

газ

Дома украинцев начали «отрезать» от газа. Люди вынуждены неделями сидеть без горячей воды и возможности приготовить себе еду. Причиной всему — желание облгазов взвалить на плечи украинцев траты на техобслуживание домовых сетей. С теми, кто ослушался борются просто — отключают от газоснабжения.

Об этом пишет UBR.

На сегодня в «черные» списки уже попали города из Полтавской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областей. Также прошла информация о подобных случаях в Киеве и ряде других городов.

Началось все с того, что облгазы принялись рассылать главам ОСМД предписания о заключении дополнительных договоров на обслуживание газораспределительной системы (ГРС) внутри и снаружи жилых домов. В случае отказа, здания в десятидневный срок отрезают от «трубы». Подразумевается, что помимо существующих платежей, ОСМД еще отдельно должны платить за техническое обслуживание ГРС.

Домоуправители уверены — требования газовщиков незаконны, ведь трубы находятся на балансе облгазов. Следовательно, и следить за их состоянием обязаны они. Эту версию подтвердили и в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

По словам секретаря парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктории Войцицкой, ОСМД в принципе не могут выступать стороной договора об эксплуатации внутридомовых сетей, поскольку не являются собственниками этих сетей. А поставщики поставляют голубое топливо не объединению, а каждому жильцу отдельно.

Правда, это не останавливает облгазы, которые продолжают отключать дома под различными предлогами: долги, прорывы труб, техработы и пр.

Как рассказал юрист, президент Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислав Драганов, больше всего проблем у тех домов, где успели поставить общедомовые газовые счетчики. Так облгазы пытаются легализовать установленные без согласования с жильцами устройства, путем подписания договоров.

«В свое время я давал рекомендации, что не стоит такие договора подписывать, а нужно потребовать письменно предоставить документы на установленный общедомовой счетчик», — добавил Драганов.

Сами ОСМД называют такой ультиматум не иначе как шантажом. Таким образом, по мнению жильцов, облгазы хотят переложить на них ответственность за содержание и ремонт газораспределительных домовых систем. А на тех председателей ОСМД, кто отказался подписывать документ, облгазы пишут кляузы на имя глав обладминистраций с просьбой «повлиять».

«Облгазы пытаются переложить всю ответственность на жильцов, хотя в новом законе о ЖКХ говорится, что обслуживание осуществляет оператор ГРС. В договорах же облгазы указывают лишь стоимость техобслуживания, а все остальные работы идут по отдельным договорам. Самое ужасное, что стоимость всех этих услуг не регулируется государством. То есть монополист может устанавливать цену, какую вздумает. Да и вообще маразм — облгаз обслуживает трубу до дома, газ подает до квартиры, а фасадную трубу обслуживайте кто хочет?», — заметила председатель Ассоциации ОСМД Лилия Мартынова.

Позицию жилищных объединений поддержали и в Комитете ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, и предложили поискать правды в судах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.