Украинцам часть пенсий выплатят раньше

Урядовий кур’єр

гривна_2

Пенсионерам, выплатные дни которых приходятся на праздники, в этом году не придется ждать их окончания, чтобы получить деньги.

Об этом сообщает Урядовий кур’єр.

В прошлом году тем из них, чьи выплатные дни пришлись на первые числа месяца, в январе пришлось ждать, пока пройдут Новый год и Рождество, чтобы получить свои деньги. Ведь на праздники почтовые и банковские отделения обычно закрыты.

Однако 24 декабря этого года органы власти сделали таким пенсионерам небольшой подарок под елку — Верховная Рада приняла Закон №915 «О внесении изменений в приложения №3 и №7 в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год», а Кабинет Министров постановление №1081 «О внесении изменений в бюджет Пенсионного фонда Украины на 2015 год».

«Этими законодательными актами увеличено финансирование бюджета ПФ в 2015 году на 14 миллиардов гривен и определены особенности выплаты пенсий украинцам в декабре-январе. Поэтому Министерство финансов и Государственная казначейская службы 28 декабря начали предоставлять эти средства на финансирование авансированных выплат», — сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

Итак, выплаты более 1,2 миллиона пенсионерам, получающим деньги в отделениях почтовой связи с 4 по 8 число, будут осуществлены с 29 по 31 декабря. А тем из них, кто по определенным причинам (уехал на лечение, отдых, в гости к родственникам и т.п.) не успеет получить деньги в декабре 2015 года, выплата будет осуществлена с 5 по 25 января 2016 года.

С 9 января почтовые отделения по всей Украине будут работать и выплачивать пенсии в обычном режиме. Итак, 4,5 миллиона пенсионеров, которые получают выплаты с 9 по 25 число по почте, получат свои деньги по графику.

Председатель правления ПФ отметил, что уже сейчас все почтовые отделения по Украине обеспечены необходимым количеством наличности для этих выплат.

А более шести миллионам пожилых людей, получающих выплаты через учреждения банков с установленными датами выплаты с 4 по 23 число включительно, пенсии зачислят на их банковские счета в течение 29-30 декабря 2015 года.

Пенсионный фонд обратился ко всем банковским учреждениям, через которые проводят эти выплаты, чтобы в упомянутые дни обязательно были обеспечены наличными все кассы банков и банкоматы. Тем же, у кого дата выплаты 24 и 25 января, средства выплатят по графику. Эти начисления начнутся 5 января 2016, и все финансовые обязательства перед пенсионерами ПФ обязательно выполнит вовремя и в полном объеме.

Алексей Зарудный также отметил, что со снижением ставки единого социального взноса на 22% все связанные с этим потери бюджета Пенсионного фонда будет обязательно компенсировано из государственного бюджета.

Председатель правления ПФ сообщил, что с середины 2015 года продолжается работа по проверке правильности начисления пенсий. Последние несколько месяцев подробно проверялась информация о том, насколько данные о размере заработка, указанные в пенсионных делах людей, соответствуют тем, которые есть в системе персонифицированного учета.

А с января следующего года в Киевской, Винницкой, Херсонской и Донецкой областях начнется внедрение централизованной системы назначения и выплаты пенсий. До конца года ее планируют распространить на всю Украину. А значит, до конца 2016-го в стране должна быть сформирована Единая централизованная электронная база всех пенсионных дел.




Комментирование закрыто.