Украинскую гривну искусственно обесценивают, — эксперт

Gazeta.ua

гривна_2

Экономист Андрей Новак считает, что украинскую гривну обесценивают искусственно, чтобы наполнить бюджет.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

«Сейчас девальвация гривны не имеет никаких экономических причин. Уже год три основных фактора, которые формируют курс, имеют положительные показатели. Есть положительный экспортно-импортный внешнеторговый баланс. По итогам первого полугодия, экспорт пеервищуе импорт. Платежный баланс тоже положительный. Третий фактор — это госдолг. Сейчас он не давит на курс гривны, поскольку в прошлом году Украина получила реструктуризацию со списанием 20% госдолга», — говорит экономист.

По его мнению, экономическая ситуация дает основания не только на удержание курса гривны стабильным, но и на укрепление. Однако правительство идет самым легким путем для себя и экспортеров.

«Нынешнюю девальвацию, очевидно, запланировало правительство и Нацбанк. Об этом свидетельствует то, что в бюджетной резолюции на следующий год заложено прогнозный курс 27,2 гривны. За счет девальвации они решают две задачи. Во-первых, наполняют бюджет через инфляционный эффект. Он пойдет после девальвации. Во-вторых, удовлетворяют аппетиты экспортеров. Это самый легкий путь для правительства и экспортеров, но для граждан и предприятий, которые не экспортируют товары, это означает снижение платежеспособности», — отмечает Андрей Новак.

По словам эксперта, спрогнозировать курс до конца года невозможно, потому что непонятна стратегия Нацбанка.

«Можем ориентироваться только на бюджетную резолюцию на следующий год. Однако когда хотят достичь прогнозируемого курса в 27,2 доллара за гривну, трудно предсказать», — говорит Новак.




Комментирование закрыто.