Украинский политический кризис влияет на решение США о помощи, — Парубий

Укринформ

Парубий

Нестабильность украинской политической ситуации прямым образом влияет на отношение американской власти к тому, что происходит в Украине и, как следствие, отражается на дискуссиях в Вашингтоне о дальнейшем выделении помощи украинской стороне.

Это отметил в комментарии Укринформу первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

«Конечно, что момент политической нестабильности сильно волнует американскую сторону, и они об этом говорят открыто», — заметил первый вице-спикер, комментируя результаты первых встреч в Вашингтоне в рамках его визита в США.

По его словам, уже сейчас «можно говорить вполне откровенно, что нестабильность в Украине порождает своего рода охлаждение». Американские друзья не скрывают, что при таких условиях им будет очень трудно говорить о реализации многих программ, в том числе тех, которые осуществляются сейчас.

«Многие люди здесь (в Вашингтоне — ред.), которые являются скептиками, таким образом, получают дополнительный аргумент, что Украина не способна проводить реформы, что она повторяет ошибки 2005 года. Следовательно, можно потенциально чувствовать, что в случае продолжения кризиса для многих наших друзей будет все тяжелее и тяжелее убеждать в необходимости помощи Украине», — заметил Парубий.

Он подчеркнул, что сейчас один из ключевых вопросов, который интересует американскую сторону, это дальнейшие пути выхода Украины из политического кризиса. «Мы говорим о том, удастся ли сохранить стабильность в Украине, удастся ли Украине пройти этот кризисный период», — отметил первый вице-спикер. В частности, в США хотят знать нюансы голосования парламентом вопросов о недоверии и отставке правительства, а также о конкретных шагах украинской власти в контексте борьбы с коррупцией, уточнил Парубий.

В то же время, по его словам, в американской столице далеко не все знают в полной мере, чего Украина уже достигла.

«Для меня было удивлением, что очень многие вещи, сделанные в Украине, в действительности очень мало известны в Соединенных Штатах. Я рассказывал о том, как фактически была уничтожена коррупция в газовой сфере, что мы сделали в парламенте по открытым проверкам всех госзакупок и по имуществу чиновников, о создании антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры», — отметил представитель украинского парламента.

По его словам, к величайшему сожалению, на Западе получают очень много разрозненной и политизированной информации, не хватает одного — «организованного месседжа, который рассказывал бы о том, что делается в Украине».




Комментирование закрыто.