Украинский кризис ставит на кон альянс США и Германии, — Foreign Policy

Foreign Policy

Ангела Меркель Владимир Путин5

Украинский кризис стал настоящей проверкой на прочность для отношений Германии и США, которые согласовывают свои действия относительно деструктивной политики Владимира Путина.

Сейчас американо-германские отношения играют в глобальной политике самую большую роль за весь период с окончания холодной войны, пишет обозреватель Foreign Policy Брюс Стоукс. Есть риск, что вопрос о долгосрочном курсе НАТО в отношении России вызовет раскол в самом НАТО.

Украинский кризис пока не вбил клин между Вашингтоном и Берлином, продолжает автор. Согласно свежему опросу Pew Research Center, 72% американцев считают Германию надежным союзником, а 62% немцев придерживаются такого же мнения о США.

«Хотя, по некоторым данным, в 2014 году немцы, возможно, предпочли бы дистанцироваться и от Москвы, и от Вашингтона, сегодня 57% немцев полагают, что их стране важнее поддерживать крепкие связи с США, чем с Россией. Лишь 15% респондентов предпочитают крепкие связи с Россией, а 21% полагают, что лучше всего иметь одинаково тесные связи с Россией и США», — говорится в статье.

В плане Украины, отвечая на вопрос «Что важнее: жестко обойтись с Россией или сохранить крепкие экономические связи?» половина немцев сочла, что жесткость важнее. Несмотря на долгие торговые, инвестиционные и энергетические связи Германии с Россией, лишь 35% немцев выразили мнение, что лучше иметь крепкие экономические отношения с Москвой, говорится в статье.

Но все это не означает, что есть готовность ужесточать санкции. Американцы и немцы по-разному оценивают нынешнюю позицию США и ЕС.

54% и 59% американцев, соответственно, считают политику США и ЕС в отношении России недостаточно жесткой.

В то же самое время 27% немцев называют политику США в отношении России слишком жесткой, а 35% — вполне адекватнойй. Политику ЕС 18% немцев считают слишком жесткой, а 44% — вполне адекватной. И лишь 23% и 26% немцев, соответственно, полагают, что Вашингтон и ЕС недостаточно жестки.

По мнению автора, это объясняется разным отношением к применению военной силы. Соцопросы традиционно демонстрируют, что немцы гораздо меньше, чем американцы, одобряют применение военной силы для поддержания порядка в мире. Согласно свежему опросу, лишь 25% немцев согласились, что Берлин должен играть более активную военную роль в поддержании мира и стабильности на планете. 69% немцев считают, что Германии, если учесть ее историю, следует ограничить свою военную роль в глобальной политике.

Напротив, 54% американцев считают, что Берлин должен играть более активную военную роль, и лишь 37% за ограничение его деятельности по обеспечению безопасности.

Автор замечает: недавние встречи Путина с канцлером Меркель и госсекретарем Керри «призваны дать понять Путину, что Германия и США солидарно возражают против его действий на Украине». Но общественное мнение Германии и США подает иной сигнал.

Новая конфронтация с Россией испытает на прочность взаимное доверие немцев и американцев и стремление немцев к сближению с США. «Возможно, на кон будет поставлен не только санкционный режим, накидывающий удавку на Кремль, но и альянс Берлина с Вашингтоном», — заключает автор.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.