Украинский экспорт в Азию из-за эмбарго РФ упал на 60-80%

ЭП

Украина Россия 4

Падение экспорта украинской продукции в страны Средней Азии и Кавказа составляет более 60-80% в первом месяце 2016 года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Об этом сказала заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская выступая на заседании Генерального совета ВТО, передает пресс-служба Минэкономики.

Никольская заявила о продолжении экономической агрессии со стороны Российской Федерации, а именно, введении ею ограничения международного транзита с территории Украины в Республику Казахстан через территорию РФ.

Как отмечается, транзит продукции (независимо от страны происхождения) с территории Украины может происходить исключительно через территорию Республики Беларусь, через 2 пункта пропуска, в конвоях, которые происходят два дня в неделю и делают процесс более дорогим и продолжительным.

«Эти ограничения применены РФ в дополнение к эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, происходящих из Украины, и одностороннего приостановлении действия Договора о свободной торговле СНГ, которые также применены с 1 января 2016 года», — говорится в сообщении.

Никольская заявила, что запреты и ограничения в отношении товаров происхождением из Украины и международного транзита, который проходит по территории Украины, независимо от страны происхождения, в Республику Казахстан — являются дискриминационными и политически мотивированными.

«Они приводят к уменьшению экспорта в страны Средней Азии и Кавказа и оказывают негативное влияние на торговлю не только в региональном, но и в международном масштабе», — сказала она.

Источник: ЭП




Комментирование закрыто.