Дипломат рассказал, как наказать Путина и Ко за сбитый MH17

Сегодня

Путин Песков Лавров

Украина должна настаивать перед западным сообществом на создании международного трибунала для наказания виновных в крушении самолета рейса МН17.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко.

По его словам, правильным было бы передать результаты международной следственной группы по расследованию крушения в Международный уголовный суд.

«Украина правомочна ставить вопрос о расследовании этого преступления в международном суде, ведь преступление произошло на ее территории», – сказал Василенко, отметив, что вторым вариантом может быть создание международного суда в присутствии государств, участвовавших в расследовании крушения авиарейса MН17.

В то же время Василенко отметил, что, конечно, Россия воспользуется правом вето в Совете безопасности ООН, но если это произойдет, то в уставе ООН предусмотрено (и это уже использовалось) создание международного суда Генеральной ассамблеей ООН.

«Если Совет безопасности ООН не может это принять, это может сделать – принять резолюцию – Генеральная ассамблея ООН, и это решение имело бы разрешительный эффект», – отметил дипломат.

Также Василенко выразил мнение, что обнародованные предварительные данные следствия очень взвешенные и проанализированы.

«Если дело когда-либо будет доведено до суда, то суд будет иметь очень много доказательств, чтобы их проанализировать и принять решение», – сказал он, добавив, что с точки зрения международного права то, что произошло с самолетом МН17, не является терактом, а военным преступлением, поскольку военное оружие было применено против гражданского самолета», – отметил дипломат.

Кроме того, по его мнению, для привлечения к ответственности президента РФ Владимира Путина и его окружения в связи со сбитием самолета МН17 страны Запада могут создать антипутинскую коалицию и увеличить санкции.

«Наказать Путина и остальную его преступную банду можно, создав антипутинскую коалицию с применением масштабных санкций, ведь у Запада есть достаточно рычагов: экономических, политических, дипломатических, чтобы довести Россию до краха и заставить соблюдать международное законодательство. Просто протрезветь должны лидеры западных демократий, чтобы не платить более высокую цену, если они пытаются задобрить Путина, не думая, что он создает угрозу западным демократиям и всему международному сообществу», – сказал Василенко.

Как сообщалось, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский «Боинг-777» рейсом MH17 17 июля был сбит с поля в районе Первомайского (подкнотрольного пророссийским боевикам) с помощью зенитного комплекса «Бук», завезенного из России. 18 июля «Бук» увезли обратно на территорию РФ. У следствия есть 100 подозреваемых, однако их имена и гражданство на данный момент раскрывать отказываются.

Напомним, что сразу после крушения «Боинга» многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако когда выяснилось, что это был пассажирский «Боинг-777», издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле «Боинга» были замечены украинские истребители. А на днях в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.

Также Василенко рассказал, что ждет РФ, если она откажется сотрудничать по MH17.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.