Украинский дипломат оценил шансы Путина попасть в Гаагу

Обозреватель

Гаагский трибунал

Вариант с организацией расследования и суда в третьих странах, граждане которых стали жертвами сирийских и российских зверств, кажется вполне возможным в правовом плане, однако существует одна сложность.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

«Все зависит от уголовного законодательства каждой отдельной страны. Если оно предусматривает возможность уголовного преследования представителей других стран за преступления, совершенные против граждан этого государства, то в правовом плане это вполне возможно», — пояснил экс-представитель Украины в Совете ООН.

Однако, по словам Василенко, этот вариант не снимает процессуальных трудностей касательно реального притяжения российских и сирийских руководителей к ответственности.

«Нужно, чтобы все подозреваемые были допрошены, чтобы были собраны доказательства, потом устроен суд, в котором будет присутствовать прокурор, защита и сами обвиняемые. Так что это весьма проблематично», — резюмировал Василенко.




Комментирование закрыто.