Украинский бизнес балансирует на грани между кризисом и стабильностью, – эксперт

ГолосUA

чиновник бизнес партнер

В 2015 году украинские компании балансировали на грани между кризисом и стабильностью.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Руслана Березовская.

«2015 год стал годом балансирования на грани между кризисом и стабильностью. Заметим, что наряду с ростом количества вакансий, на рынке нет ажиотажного увеличения количества новых резюме. В то же время почти половина опрошенных экспертов (44%) назвала этот год сложным — периоды падения, взлетов и стабильности чередовались. Только треть компаний смогли сказать, что их работа была стабильной и даже можно констатировать развитие бизнеса. Примерно столько же, наоборот, назвали 2015 год временем испытаний и потрясений. Кроме того, почти такое же количество респондентов (42%) назвали этот год самым сложным за последние 4-5 лет. Примечательно, что в 2014 году количество тех, кто думал аналогично о минувшем годе, было примерно таким же — 47%. Пятая часть опрошенных (20%) говорит о том, что были периоды и посложнее. И лишь 3% респондентов стабильно отвечают, что у них не было кризисных ситуаций за последние 4-5 лет. В основном, к таким относятся IT-компании, агрокомпании и некоторые большие производственные холдинги», — сообщила Р.Березовская.

По словам эксперта, большинство компаний в 2015 году предпринимали попытки оптимизировать свою деятельность, больше времени уделяя таким задачам, как сокращение расходов, , более эффективное использование ресурсов, оптимизация штата, SWО=T-анализ и оценка эффективности своей стратегии, поиск новых возможностей для развития.

«В 2016 году большинство работодателей планируют сосредоточиться на более внимательном подходе к оценке эффективности персонала и работе с мотивацией сотрудников, внедрении антикризисных программ, более активной работе с молодыми специалистами. А вот делать прогнозы работодатели не спешат – треть из них заявила, что много неопределенности, потому такие прогнозы невозможны; большинство ожидает стабилизации ситуации, но без особых улучшений», — резюмировала Р.Березовская.




Комментирование закрыто.