Украинский бензин хотят разбавлять спиртом

UBR

бензин

Минагрополитики лоббирует также нулевые акцизы для парфюмерного и технического спиртового сырья.

Как пишет UBR, Минагрополитики вплотную займется спиртом. В ближайших планах чиновников — способствовать расширению сфер применения этилового спирта и законодательному закреплению норм содержания биоэтанола в бензинах. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики Елена Ковалева.

Сейчас главной проблемой отрасли является существенное сокращение спроса на этиловый спирт на внутреннем рынке (в том числе по причине снижения объемов производства алкогольных напитков) и незначительный экспорт спирта и биоэтанола из-за высоких акцизных ставок. Кроме того, у нас также практически отсутствует рынок биоэтанола.

В итоге, мощности государственных спиртовых заводов загружены только на одну шестую, а украинская спирт содержащая продукция не может конкурировать с европейской по цене, — сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Чтобы решить эти проблемы, аграрное ведомство уже подготовило и отправило на рассмотрение правительства законопроект относительно вопросов налогообложения и регулирования производства и использования спирта.

«Предлагаем гармонизировать отечественное законодательство с европейским, установив нулевую ставку акцизного сбора на этиловый спирт, который используется в качестве сырья для производства уксуса, технически жидкостей, бытовой химии, парфюмерно- косметической продукции», — пояснила Ковалева.

Стоит отметить, что идея обнуления акциза на так называемый парфюмерный спирт не нова. В своей время в Украине уже действовали подобные льготы. Но это привело к построению мощной коррупционной схемы, когда ликеро- водочные заводы создавали дочерние компании и закупали дешевый спирт, якобы, для производства парфюмерии. Впоследствие из этого сырья выпускали водку.




Комментирование закрыто.