Украинским банкам ограничили срок на выбивание долгов

Вести

гривна

Верховный суд стал на защиту кредитных поручителей — людей, которые ручались банкам за то, что их близкий человек или предприятие вернет кредит.

Об этом сообщают Вести.

Рассматривая дело №6-1451цс16, ВСУ постановил, что у банка есть только шесть месяцев на то, чтобы подать иск и потребовать с поручителя заем. Конечно, в том случае, если заемщик отказался его платить. Через полгода банк никак не сможет повлиять на поручителя — с него снимается вся ответственность по кредиту.

«ВСУ четко говорит, что исковая давность больше не имеет отношения к спорам по прекращению поручительства. Проще говоря: даже если банк напишет в договоре кредитного поручительства, что срок исковой давности по требованию к поручителю составляет пять лет, то де-факто у него все равно будет только шесть месяцев на то, чтобы обратиться в суд. В предыдущих своих постановлениях ВСУ всегда делал оговорку и ссылался на банковские договоры: если в них значился больший срок исковой давности, банки могли продолжительное время терроризировать людей», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

И уточнил, что полгода, которые ВСУ отвел банкам на судебное взыскание с поручителей денег или имущества, начинают отсчитываться с момента возникновения задолженности. Если в кредитном договоре указан срок платежа, например, 29 сентября 2016 года и заемщик не внес платеж в этот день и после не платил банку, то шесть месяцев для суда начинают отсчитываться с 30 сентября.

Юристы советуют заемщикам и поручителям договариваться и не оттягивать время возникновения задолженности, если в итоге кредит не собираются выплачивать.




Комментирование закрыто.