Украинские женщины зарабатывают на 35% меньше, чем мужчины – отчет WEF

rabota.ua

работа_учеба

Украина заняла 69-е место в рейтинге глобального гендерного неравенства Всемирного экономического форума с показателем 0.7 (где 1.0 – это полное равенство, а 0.0 – абсолютное неравенство).

Об этом сообщает rabota.ua

По обновленным данным, экономический разрыв между мужчинами и женщинами в мире не был таким широким с 2008 года. По данным экспертов WEF, сократить это неравенство удастся не раньше, чем через 170 лет – до 2186 года. Для составления доклада эксперты WEF оценивали гендерное равенство в стране по показателям уровня образования, здоровья и выживания, экономических возможностей и политических прав.

Как отметили составители доклада, Украине удалось сократить разрыв в уровне зарплат для законодателей, чиновников высшего звена и руководителей, однако на общем рынке трудоустройства, разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет 66%, что значит, что заплаты украинок в среднем на 34% меньше, чем у мужчин, выполняющих ту же работу. Достичь гендерного паритета Украине удалось лишь в области равной представленности женщин и мужчин на ответственных должностях. Среди квалифицированных специалистов на рынке труда страны украинок даже больше, чем украинцев.

В целом, лидирующие места в рейтинге предсказуемо заняли скандинавские страны. На первое место поставили Исландию (к слову, где на днях прошел массовый протест женщин против неравной оплаты труда), за ней следуют Финляндия, Норвегия и Швеция. На пятом месте – Руанда, на шестом – Ирландия. Десятку лучших стран мира для женщин замыкают Филиппины, Словения, Новая Зеландия и Никарагуа.




Комментирование закрыто.