Украинские войска отвели вооружение от линии соприкосновения, — штаб АТО

Интерфакс-Украина

украинская армия на востоке Украины

Украинские войска на Донбассе отвели вооружение согласно минским соглашениям, однако боевики продолжают обстреливать позиции сил АТО из запрещенных договоренностями вооружений.

Об это заявил офицер пресс-центра штаба АТО Юзеф Венскович, передает Интерфакс-Украина.

«Российские средства массовой пропаганды на днях распространили «сенсацию», что якобы формирования этих псевдореспублик отводят вооружение от линии разграничения, даже артиллерию калибром меньше 100 мм. В то же время эта информация сопровождалась очередными обстрелами позиций сил АТО из запрещенных минскими договоренностями калибров артиллерии и танков», — сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

При этом Ю.Венскович подчеркнул: «Стоит отметить, что вооружение, указанное в минских соглашениях, отведено силами АТО на определенные расстояния, о чем неоднократно сообщали пресс-центр АТО и украинские журналисты».

Он отметил, что боевики днем демонстративно отводят артиллерию от линии разграничения, а ночью возвращают ее на огневые позиции, увеличивая количество артиллерийских систем.

По данным Ю.Венсковича, за последние несколько дней НВФ более 320 раз обстреляли позиции АТО по все линии разграничения. При этом более 160 раз нарушили Минские соглашения, 45 раз использовали 122 и 152 мм артиллерию, 94 раза – 120 мм артиллерию, 17 раз – танки.

Напомним, международные наблюдатели отмечают «более интенсивное» перемещение вооружений на Донбассе после того, как боевики заявили о начале отвода тяжелой техники.




Комментирование закрыто.