Украинские вкладчики массово изымают деньги с депозитных счетов

Вести

гривна

Нацбанк Украины сообщает об очередном оттоке средств с депозитных счетов украинских вкладчиков.

Если в апрельском отчете Нацбанка говорилось о первом за год с небольшим приросте гривневых депозитов — на 2,4% (на 4,2 млрд. грн.), то в мае чиновники сообщили об очередном оттоке. Объем вкладов физлиц в банковской системе сократился на 2,1 млрд. грн. или на 1,2% (до 178,5 млрд. грн.), пишут Вести.

Банки больше не пытаются удержать вкладчиков высокими ставками. «На фоне первых предпосылок к стабилизации на финансовом рынке некоторые банки начали пересматривать процентные ставки по депозитам в сторону снижения. Однако это совсем незначительное понижение — 0,5-1,5% и в краткосрочной перспективе подобные тренды будут характерны для всего рынка», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

В мае средняя доходность самых популярных краткосрочных гривневых депозитов даже немного просела: с 20,03% до 19,91% годовых. Максимальный же процент не изменился — 25% годовых. Правда, предлагать его стали реже.

Где ставки, скорее всего, снижаться не будут — это в валютном сегменте. Они росли в мае: с 7,67% до 7,78% годовых по трехмесячным долларовым вкладам (среднее значение по системе) и 8,97% до 9,12% — по 12-месячным. И продолжат постепенно подниматься — по 0,1-0,3% годовых до 10% годовых. Поскольку люди продолжают изымать валюту из банковской системы: за май со счетов вытекло $440 млн. (3,9%), а с начала года $2,8 млрд (20,2%). На счетах населения осталось лишь $10,9 млрд.

Кроме уровня инфляции и темпов оттока средств со счетов на размере депозитных процентах этим летом скажется вступление на этой неделе в силу закона, запрещающего досрочное снятие денег со срочных вкладов. То есть раньше срока оговоренного в договоре.

Финансисты понимают, что многим украинцам будет сложно привыкнуть к мысли о том, что не имеют права в любой момент прикоснуться к своим сбережениям, по первому требованию получив их в кассе. Потому после завершения срока действия старых вкладов точно перевложат сбережения либо на краткосрочные депозиты (до 1 месяца), либо на карточные счета. Тем более, что в ряде банков владельцам гривневых карт предлагают 22-24% годовых — почти столько же, сколько и по срочным вложениям.

Чтобы подтолкнуть людей к размещению денег на сколько-нибудь продолжительные сроки, банкиры будут постепенно менять свою процентную политику. «В июне ожидаются новые предложения банков в связи с введением в действие закона об условиях возврата срочных вкладов. Думаю, некоторые банки предложат более высокие ставки по вкладам без возможности досрочного снятия средств. Тогда как по текущему продуктовому ряду, предусматривающему возможность досрочного снятия, ставки не изменятся. Возможен и второй вариант — незначительное снижение ставок по вкладам с досрочным расторжением и формирование более высоких ставок по вкладам без права досрочного расторжения сделки», — рассказала «Вестям» Марина Кшинина.

Чего людям пока не обещают — это активного восстановления кредитных программ по мере стабилизации ситуации на депозитном рынке. Ключевой проблемой для финансистов остается не только отсутствие средств для кредитования, но и риски. В банках по-прежнему боятся не вернуть одолженное, потому если кого-то и кредитуют, то только старых проверенных заемщиков.




Комментирование закрыто.