Украинские ученые призывают разрешить каннабис для научных и медицинских целей

Интерфакс-Украина

марихуана

Украинские учёные намерены обратиться к Кабинету министров Украины с требованием разрешить использование каннабиса (конопли) и препаратов на его основе для научных и медицинских целей.

«Научное сообщество Украины нуждается в таких же условиях существования, как и международное научное сообщество», — говорится в открытом для подписания обращении украинских ученых к правительству, которое было обнародовано на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг в Киеве.

По словам ведущего научного сотрудника Института физиологии им.Богомольца, кандидата биологических наук Дмитрия Исаева, реализация использования каннабиноидов и их производных в научных и медицинских целях в Украине невозможно, поскольку это запрещено украинским законодательством.

«В практике развитых стран мира каннабиноиды … являются безальтернативным фармакологическим средством… Действующие законы о научной деятельности запрещают украинским ученым проводить исследования (с этими препаратами — ИФ). Более того, ученым, которые изучают каннабиноидные рецепторы, грозит уголовное преследование лишь за то, что они изучают важные клеточные процессы организма человека», — сказал Д.Исаев.

По мнению активиста проекта «Наркополитика» Центра визуальной культуры Назария Совсуна, в Украине необходимо узаконить научные исследования каннабиса для нужд фармакологической отрасли, производство отечественных медицинских препаратов на его основе и упростить доступ украинских пациентов к медикаментам иностранного производства на основе каннабиса.

«Для выработки гуманного и эффективного антинаркотического законодательства в первую очередь необходимы научные исследования о влиянии психоактивных веществ на здоровье, в частности с целью их дальнейшего юридического разделения по уровню реального вреда», — отметил Н.Совсун.




Комментирование закрыто.