Украинские ученики массово делают карту поляка и переезжают в Польшу

Leopolis.news

студенты

В некоторых регионах Украины существенно снизился уровень предоставления образования, а ученики и студенты массово выезжают учиться за границу.

Об этом говорили во время выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования на тему: «О состоянии законодательного урегулирования организации учебно-воспитательного процесса с ученической и студенческой молодежью и меры по ее совершенствованию» (на примере Львовской области), передает корреспондент Leopolis.news.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский отметил, что абитуриенты из южной Украины едут поступать в Киев, во Львов, в Луцк, а потом уезжают работать за границу. Также Александр Спиваковский сказал, что в последнее время на юге Украины снижается уровень образования, а значит. создается почва для зомбирования и сепаратизма.

«Правительство заботится вопросом, чтобы с Украины не вымывались средства. А когда человеческий капитал вымывается из страны, на это не обращаем внимания», — подчеркнул Александр Спиваковский.

В то же время директор Львовского физико-математического лицея Марьян Добосевич подчеркнул, что из Украины учиться за границу едут не только студенты, но и ученики.

«Если раньше мы имели массовую миграцию студентов в вузах Польши, то теперь тенденция распространилась и на учащихся. Ученики массово производят карту поляка и переезжают в Польшу. Это связано с тем, что мы имеем очень плохое материальное обеспечение школ. Дети хотят получать не только теоретические, но и практические знания. Мы не можем представить себе школу без спортивной площадки, но школ без физических и химических кабинетов у нас есть множество», — сказал Марьян Добосевич.

Ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Владимир Мельник добавил, что ученики и студенты едут учиться за границу также и потому, что местные учебные заведения не могут в полной мере обеспечить их жильем, в том числе общежитиями.




Комментирование закрыто.