Украинские суды незаконно взымали деньги с потребителей за рассмотрения дел

UBR.ua

суд

Обиженным потребителям разрешили не платить судебные сборы при защите своих прав. Высший спецсуд освободил потребителей от судебных сборов, которые незаконно взымались с истцов с 2014 года.

Об этом пишет UBR.ua

«В своем письме Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел выражает позицию об освобождении потребителей от уплаты судебного сбора, как это предусмотрено статьей 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», в целях обеспечения реализации права потребителей на судебную защиту их прав», — сообщили нам в Госпродпотребслужбе.

Как рассказал исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов, несмотря на то, что согласно Закону о защите прав потребителей, взымать плату с пострадавших от недобросовестных продавцов и производителей в судах не должны, до недавнего времени такая практика все-таки была довольно распространена.

«С 2014 года взымали. Если не платишь в суд, там просто не брались рассматривать заявление. Решением Верховного суда данная практика была признана незаконной», — рассказал нам Максим Несмиянов.




Комментирование закрыто.