Украинские события являются генеральной репетицией необратимого кризиса в России, — Джордж Фридман

"Хвиля"

ватник_колорады_новороссия

Украинский кризис резко ослабил геостратегическое положение России и поставил эту страну на шаг от необратимого кризиса.

Об этом пишет в своей статье «Стратегическое прогнозирование: объективное измерение разведывательной деятельности» руководитель частного разведывательного агентства Stratfor Джордж Фридман.

«Сейчас Россия находится в крайне сложном положении. Её экономическая и стратегическая позиции значительно ухудшились, а доступных контрмер не так уж и много, и они носят неопределенный характер», — считает американский аналитик. По его мнению, «текущая ситуация является серьезной проверкой на прочность для Москвы. Это еще не необратимый кризис, но его генеральная репетиция». «Сможет ли Москва поддержать на плаву экономику и сохранить территориальную целостность в текущих экономических условиях и при неблагоприятном соотношении сил? Если нет – сама федерация находится под угрозой», — уверен он.  

Реальностью международных отношений после холодной войны по-прежнему остается подавляющая, хотя и не безграничная, власть США. Мы по-прежнему живем в однополярном мире, в котором США могут проецировать силу различными способами. Непопулярность США не является определяющим фактором, а очевидные, на первый взгляд, поражения США имеют значительно более сложную подоплеку, чем может показаться”, — резюмирует Джордж Фридман.

Полный текст этой интереснейшей статьи читайте здесь.

 




Комментирование закрыто.