Украинские сельхозземли хотят распродать

Интерфакс-Украина

земля чернозем зерно АПК

Открывать рынок земель сельхозназначения нужно путем запуска прозрачных аукционов по продаже принадлежащих государству земель с 1 января 2016 г.

Об этом сказал президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса, передает Интерфакс-Украина.

«Давайте запускать рынок земель сельхозназначения госсобственности с 1 января 2016 года путем продажи на аукционах, которые должны быть четко прописаны и при участии сельских общин и написать вторым пунктом, когда будет второй этап реформы, то есть когда фактический начнется продажа земель сельхозназначения частной собственности», — отметил он.

По его словам, сельхозпроизводители выступают против запуска рынка земли в целом с 2016 г. из-за дефицита средств на покупку земель и наличия коррупционных схем в этом направлении.

Как сообщалось, создание рынка сельхозземель в Украине неоднократно откладывалось. В настоящее время действует мораторий на их продажу до 1 января 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ 30 марта призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко считает, что прежде чем открывать в Украине рынок земель сельскохозяйственного назначения, нужно провести их полную инвентаризацию, которая может обойтись госбюджету в сумму до 2 млрд грн.

 




Комментирование закрыто.