Украинские производители молока понесли рекордные убытки

Латифундист

хлеб и молоко

Доходность производства молока в июле снизилась на 3,5% — больше всего за последние 6 лет.

Об этом заявил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, сообщает Латифундист.

По его словам, УМИ (Украинский Молочный Индекс) снизился в июле на 3,5%. Такое снижение произошло впервые за 6 лет. За предыдущие 5 лет этот индекс в июле неизменно рос в среднем на 3,6%.

«Условная доходность производства молока в июле 2016 г. была на 15,8% ниже, чем в том же месяце прошлого года и на 30,3% ниже, чем в среднем за последние 5 лет», — отметил экономист ФАО.

Он рассказал, что производство молока в июле было убыточным исторически за все месяцы 6 последних лет, хотя, как правило, самый низкий показатель достигается в июне. Но в июле 2016 г. индекс был ниже, чем в любом из июньских показателей предыдущих лет.

«Основной вклад в снижение индекса внес рост цен на концентрированные корма. Однако средняя закупочная цена на молоко также снизилась на 0,9%», — сообщил Андрей Ярмак.

Также он добавил, что за первые 7 месяцев 2016 г. прибыльность производства молока была на 6,7% выше, чем за такой же период прошлого года благодаря высоким показателям первых четырех месяцев, но почти на треть ниже, чем за тот же период 2014 г.

«Я надеюсь, что это последняя плохая новость этого года. Потому что уже вроде бы в мире началось восстановление цен на молокопродукты и молоко. У нас его тоже уже немного заметно», — подытожил Андрей Ярмак.




Комментирование закрыто.