Украинские продукты могут запретить в Европе

UBR

цены продукты овощи

Украинская аграрная продукция может оказаться не въездной в Европейский союз. На днях Европарламент и Еврокомиссия должны обнародовать решение относительно запрета использования гербицида глифосат (раундап).

Лицензия на использование этого вещества в Евросоюзе закончилась в мае, сообщает UBR.

Теперь европейским чиновникам предстоит решить: продлить ее или аннулировать. Данный вопрос планировалось вынести на голосование раньше, но из-за Brexit сроки сместились.

Примечательно, что сейчас в Европе уже развернулась настоящая «глифосатная война». В дебатах на тему запретить или разрешить скандальный гербицид участвует более 40 международных и 70 европейских организаций. И если к концу июня чиновники не проголосуют «за», то уже с июля все гербициды на основе глифосата в Европе запретят.

Еще один возможный вариант — продление лицензии, но только на один год, что даст определенную передышку аграриям, но не решит проблемы, сообщают эксперты ФАО в Украине.

Независимый консультант, специалист по качеству и безопасности продуктов питания Юлия Шулимова-Мовчан рассказывает, что подконтрольное Всемирной организации здравоохранения международное агентство IARC еще в 2015 г. поместило глифосат в группу 2А — вероятно канцерогенный, но доказательств недостаточно. Кстати, в эту же группу входят не только все остальные пестициды, но и красное мясо и горячие напитки.

Но в том же 2015 г. Управление по безопасности продовольствия EFSA опубликовало выводы, в которых говорится: маловероятно, что глифосад канцерогенно опасен для человека. ФАО и ВОЗ в мае этого года провели несколько совещаний по данному вопросу и пришли к схожему заключению: нет доказательств, что глифосад вреден для человека.

Эксперты рекомендовали Еврокомиссии продлить лицензию. Но непонятно, прислушаются ли еврочиновники к экспертным выводам, ведь позиции «зеленых» в ЕС весьма сильны.

Если они возьмут верх, и глифосат все же запретят, то EFSA должно будет пересмотреть нормы допустимых следов этого вещества в продуктах питания. И большой вопрос — сможет ли им соответствовать украинская продукция, которая поставляется в ЕС, ведь у нас глифосат официально разрешен, говорит Шулимова- Мовчан.

Второй нюанс, который сейчас обсуждают эксперты: как запрет глифосата повлияет на стоимость зерновых и технических культур? По предварительным прогнозам, затраты на выращивание сои и рапса в ЕС вырастут на 5%, а сахарной свеклы — на 7%. Урожайность же культур при этом снизится.




Комментирование закрыто.