Украинские поезда становятся все более вредными

UBR

Железная дорога Украины

В 2015 году Украина сократила выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов от передвижных источников на 16,6%.

Об этом свидетельствуют данные Госстата, передает UBR. При этом выбросы углекислого газа снизились на 16,8%.

Однако достигнуть такого уровня снижения удалось исключительно за счет личных автомобилей населения: -20,6% выбросов загрязняющих веществ и -25,8% выбросов углекислого газа. В то время как снижение выбросов от автотранспорта предприятий, авиационного, железнодорожного, водного транспорта и производственной техники не превышало 9,6%.

А выбросы загрязняющих веществ от ж/д транспорта выросли на 6,4%, водного транспорта — на 2,9%. Кроме того, ж/д транспорт увеличил выбросы углекислого газа — также на 6,4%.

В целом автотранспорт сократил выбросы на 17,9%. При этом из значимых составляющих существенней всего просели только показатели неметановых летучих органических соединений (НМЛОС), которые составляют 10,9% от общего объема — на 20,1% по сравнению с 2014 годом.

Угарного газа, который занимает три четверти всех выбросов автомобилей, авто стали выделять на 17,7% меньше. Углекислого газа — на 20,2% меньше.

В то же время, в структуре выбросов ж/д, авиа-, водного транспорта и производственной техники угарный газ занимает 44,8%, его выделять стали на 6,2% меньше. Еще больше трети (36,9%) объема составляет диоксид азота — его испарения сократились на 4,5%.

Активней всего загрязняющие вещества генерирует транспорт в Днепропетровской (9,2%) области, Киеве и столичном регионе (-8,7% и -7,5%, соответственно), а также Одесской и Львовской областях (-6,2% и -6,1%, соответственно).




Комментирование закрыто.