Украинская школьница разработала тепловизор, который «видит» сквозь стены

УНН

дети славянск школьники

Разработка украинской школьницы Анастасии Шмагайло способна спасать жизни наших бойцов на фронте. Ученица Малой академии наук Украины предложила военным собственный макет тепловизора, который видит сквозь стены.

Об этом сообщили в пресс-службе МАН.

Тепловизор изобретательницы «видит» с помощью оптической системы и матрицы. Тепловое излучение объектов проецируется через линзы на матрицу датчиков, чувствительных к инфракрасным лучам. Далее сложные микросхемы считывают информацию с этих датчиков и генерируют видеосигнал.

«Уникальность изобретения заключается в использовании трех составляющих: тепловизора, химического и ядерного анализатора. Срабатывает технология следующим образом: тепловизор приводит фокус на живые объекты и дает команду «начать анализ». Далее с помощью поршневого насоса происходит забор воздуха. Это окрашивает поочередно индикаторы в красный, зеленый или желтый цвет. Именно окраски означает наличие химических и радиоактивных элементов в воздухе. А все данные автоматически выводятся в систему наблюдения на мониторе тепловизора «, — пояснила изобретательница.

Сеть передает информацию в штаб, который корректирует дальнейшие действия разведки. На важную инженерную разработку Настя Шмагайло потратила более 2 месяцев.

По словам научного руководителя школьницы, Ирины Хован изобретение ее подопечной значительно расширяет возможности разведки.

«Кроме того, что прибор видит сквозь стены, он еще и мобильный — что важно на войне. Весит новация до 5 килограммов. Поэтому ее легко на квадро полете и доставлять в труднодоступные места. Сейчас необходимость нашей армии в таких средствах — очень большая «, — отметил И.Хован.

Основная проблема — их цена. Но пока волонтеры собирают средства, молодые изобретатели ищут пути решения проблемы. И уже готовы помочь своими знаниями отечественному производству.

Источник: УНН



Комментирование закрыто.