Украинская мечта Путина превратилась в кошмар, — Foreign Policy

Newsru

Путин

Для ЕС и США, ошибочно было бы принуждать Украину к крупным уступкам ради установления мира любой ценой.

«Война Кремля в Украине увязает в болоте», — пишут в своей статье в Foreign Policy американские эксперты Адриан Каратницкий и Александр Мотыль.

«В военном плане ситуация патовая, что, если учесть колоссальный дисбаланс между российским и украинским потенциалом, равносильно победе Украины. В идеологическом отношении война провалилась, поскольку надежда Кремля на превращение Юго-Восточной Украины в «Новороссию» фактически (и, возможно, навеки) развеялась.

В экономическом смысле война и оккупация Крыма и Донбасса возложили катастрофические затраты на Россию, экономика которой уже пострадала от западных санкций и падения мировых цен на сырье. В социальном плане оба региона оказались на грани гуманитарной катастрофы, вина за которую будет возложена на Россию. В общем, план Путина по ослаблению Украины вышел боком. Украина постепенно крепнет, а Россия ослабевает», — говорится в статье.

Время работает на Украину и Запад, заключают авторы. Значит, Украина и Запад «не должны давать Путину никаких послаблений, пока российские войска и войска-агенты продолжают оккупировать украинскую территорию; наоборот, они должны требовать дополнительных уступок». По мнению авторов, Путин не сможет обострить конфронтацию в Украине, поскольку есть угроза новых западных санкций, а украинская армия окрепла.

Каратницкий и Мотыль рекомендуют: «Хотя требования Запада о достижении прочного мирного урегулирования должны оставаться первоочередными для ЕС и США, ошибочно было бы принуждать Украину к крупным уступкам ради установления мира любой ценой». По мнению авторов, Украина продвигается к реформам, сохраняя демократические институты, свободу прессы и энергичное гражданское общество.

«Самый веский контраргумент против сохранения санкционного режима и требований уступок со стороны России — в том, что Путин в ответ на жесткую позицию Запада обострит войну в Украине, провоцируя дополнительные глобальные потрясения», — говорится в статье.

Но, по мнению авторов, все наоборот. Украина теперь способна дать отпор «вторжению с востока».

Кроме того, полномасштабное российское вторжение повлекло бы за собой новые сильные западные санкции и втянуло бы Россию «во вторую войну», как формулируют авторы.

Авторы также пишут: «Хотя российское общественное мнение поддерживает дело сепаратистов в Донбассе, стабильное большинство россиян — против прямого вмешательства российской армии в Украине».

По предположению авторов, Путин теряет интерес к своему проекту в Украине. «Источник, который участвовал в телефонном разговоре между Олландом, Меркель, Порошенко и Путиным 2 сентября, сказал, что российский президент выглядел незаинтересованным и не владел нюансами деталей дискуссии. Он больше стремился жаловаться, что Украина не закупает российский газ по более низкой цене, чем у европейских и других иностранных поставщиков», — говорится в статье.

Для Запада сложное положение Путина на Восточной Украине и его опасное вмешательство в Сирии — прекрасные новости, считают авторы. «Запад может просто поддерживать на Донбассе положение, тяжелое для России, и тогда Кремль будет сговорчивее и станет больше тянуться к компромиссам», — говорится в статье.

По мнению авторов, Запад должен преследовать две цели: во-первых, «обеспечивать суверенитет и стабильность Украины, способствовать процессу реформ»; во-вторых, «сохранять жесткие санкции в отношении России, пока все её силы и тяжёлые вооружения не будут выведены с оккупированной украинской территории».

«Не менее важно, чтобы США и Европа четко и недвусмысленно объявили Россию оккупационной силой в Донбассе и потребовали, чтобы Россия оказывала надлежащую социально-экономическую поддержку трем миллионам украинских граждан, которые находятся под ее властью. Одновременно киевские лидеры должны четко объяснить гражданам в Донбассе, что готовы им помочь, но только после окончания российской оккупации. Пока это не произойдет, Украина и Запад должны всеми силами добиваться от России компенсации для жителей Донбасса за урон, который она им нанесла», — говорится в статье.

Запад также не должен требовать, чтобы Украина брала на себя экономические затраты на восстановление Донбасса, даже если Россия выведет свои силы. По мнению авторов, издержки должны разделить между собой Россия, Украина и международное сообщество. То, что Россия возьмет на себя часть расходов, можно будет изобразить как гуманный жест Кремля, добавляют авторы.

«Впервые с тех пор, как Путин вторгся в Крым, Запад и Украина имеют преимущество. Им следует извлечь из него выгоду и принудить Путина согласиться на подлинное умиротворение в Украине», — заключают авторы.

Источник: Newsru




Комментирование закрыто.