Украинская экономика ощутит положительный эффект от ЗСТ с ЕС через 2-4 года, — Томбинский

Интерфакс-Украина

Ян Томбинский

Украине не стоит ожидать моментального положительного эффекта от начала действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС с 1 января 2016 года.

Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский в ходе международной торгово-промышленной конференции «Экспортно-импортные отношения Украина-ЕС 2016: готовность власти и бизнеса» в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС начнется с 1 января 2016 года. Не должно быть никаких сомнений, что это может быть отложено, и т.д. И второе — мы не согласились на внесение изменений в Соглашение о ЗСТ и трехсторонние переговоры с Россией для разъяснения сути и результатов, к которым может привести это Соглашение, не приведут к изменению Соглашения», — сказал посол.

По его словам, ЗСТ создаст новые возможности для украинского бизнеса. «В ЕС многие говорят о том, что необходимо сделать новую индустриализацию Европы… Для Украины это новые возможности, как это использовать с пользой для себя», — сказал Я.Томбинский.

Он также отметил, что эффекта от ЗСТ сразу же 1 января 2016 года не будет. «Я очень оптимистично настроен по поводу того, что может произойти через 2, 3, 4 года. Я настаиваю на том, что это не произойдет 1 января 2016 года. Нам нужно выстроить фундаменты, запустить, и результат придет», — сказал он, добавив, что украинскую экономику и регулятивную систему нужно довести до соответствующего уровня для того, чтобы «это создало более широкий двигатель для развития украинской экономики».




Комментирование закрыто.