Украине придется сократить «нереалистичный» бюджет еще в этом году, – Bloomberg

ZN.UA

гривна_2

Правительству Украины придется серьезно сократить бюджетные расходы еще в 2016 году, чтобы вернуться к цели, согласованной с международными кредиторами, поскольку отложенная приватизация и медленное восстановление экономики не дали ожидаемых доходов для того, чтобы можно было свести концы с концами.

Об этом сегодня пишет Bloomberg со ссылкой на министра финансов Украины Александра Данилюка, передает ZN.UA

Издание напоминает, что Киев пытается до конца года добиться выплаты двух новых траншей от МВФ, 600 миллионов евро помощи от ЕС, а также получение долговых гарантий от США на миллиард долларов.

«У нас нереалистичный бюджет на 2016 год. Фискальные риски очень высокие, и я ежедневно работаю над тем, чтобы их сократить», — сказал Данилюк изданию, хотя не уточнил, на чем именно он предлагает сэкономить.

Bloomberg отмечает, что Украина борется за сохранение программы помощи, хотя реформы продвигаются медленно, а отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией препятствует получению новых выплат от МВФ. За 25 лет после падения СССР Украина почти не проводила модернизацию производственных мощностей, поэтому сейчас ей приходится тяжело в борьбе с рецессией.

Между тем, в украинском Минфине ожидают, что экономический рост по итогам этого года будет составлять 1%. Украинское правительство пытается сократить дефицит бюджета до 3,7%. Этот показатель был еще в прошлом году согласованный с МВФ. Фискальный дефицит Украины расширился до 1,9 миллиардов долларов за 7 месяцев 2016 года. А государственные доходы с января по июль выросли на 4,6% в то время как расходы подскочили на 21%. Старт процесса приватизации убыточных госпредприятий провалился с неудачной попытки продать «Одесский припортовый завод» из-за нереалистичной стартовой цены. В этом году правительство ожидало, что приватизация принесет 17 миллиардов гривен. Однако этот план не осуществился.

По словам Данилюка, на 2017 год цель по доходам от продажи госпредприятий останется такой же. Таким образом, ожидается, что дефицит бюджета в следующем году будет на уровне 3%, прогнозируемая инфляция – на уровне 8,1%, что несколько ниже нынешних 12%, а экономический рост составит 3%. Фискальный дефицит правительство планирует сократить до 2% от ВВП до 2019 года.

По словам Данилюка, перед Украиной стоит «не так много экономических рисков, но они все равно риски». Он напомнил о войне с пророссийскими силами в Донбассе, которая продолжается до сих пор. «Каждое действие на востоке посылает очень плохой сигнал инвесторам», — пояснил он.

«Восстановить отношения с МВФ возобновить внешнее финансирование – это задание для меня было приоритетом. И я могу поставить галочку напротив него», — убежден украинский министр.




Комментирование закрыто.