Украине придется отдавать часть ВВП кредиторам в течение 19 лет, — эксперт

УНН

Олег Устенко

В случае, когда уровень роста ВВП Украины будет превышать 4% в период с 2021 по 2040 гг., с каждого следующего процента роста, Украина будет платить кредиторам около 40% с каждого дополнительного процента роста.

Об этом рассказал в комментарии УНН экономический эксперт Олег Устенко.

«Срок возврата увеличен на 4 года и после этого дано право владельцам наших евробондов получать часть нашего ВВП, начиная 2021 года. Не просто часть, а около 40% нашего ВВП они смогут забирать дополнительно себе за то, что пошли нам сейчас на уступки, в случае превышения нашего экономического роста от 4%. То есть, например, если мы будем иметь рост ВВП 5%, то от этого 1% мы должны будем еще дополнительно отдавать 40% нашим кредиторам как дань за то, что они пошли на сделку сейчас. Речь идет о том, что мы будем отдавать 0,4% от каждого процента нашего дополнительного роста с 2021 по 2040 год. И мы должны быть готовы к тому, что должны делать это именно в отношении России», — пояснил О.Устенко.

Эксперт напомнил, что Украина взяла кредит у Росии в 2013 году под 5% годовых. И в то время, уточнил он, Украина не могла размещать евробонды под 5% годовых на мировых рынках, а только не менее 12% годовых.

В связи с тем, что российские средства наше государство привлекло под низкий процент, отметил О.Устенко, Россия все время настаивала, что это не обычный коммерческий долг, а межправительственный.

В то же время Украина приводила другие аргументы по этому поводу. «Поскольку деньги были размещены через ирландскую фондовую биржу, поэтому это такой коммерческий кредит, или такое же коммерческое размещение, как покупали украинские евробонды все остальные игроки международного финансового рынка», — сказал он.

«Когда вели переговоры с кредиторами, были четко даны два косвенных сигнала рынка из Вашингтона первым и вторым лицом МВФ, деньги россиян вынесены за скобки переговорного процесса по реструктуризации долга», — отметил эксперт.

Теперь, по мнению О.Устенко, есть два возможных сценария. Если Украина считает, что деньги России являются таким же коммерческим долгом, как и деньги всех других кредиторов, тогда надо понимать, что в отношении России будут применены все те же условия, которые касаются всех других кредиторов.

«Самое главное условие для того, чтобы не допустить судебных процессов в международных судах, это так называемое «равное отношение ко всем». Не может быть один выделен как-то лучше по сравнению с другими. Поэтому, чтобы предотвратить такие несогласованости, необходимо будет выдерживать те параметры, которые были оговорены. Тогда Украина должна будет списать 20% российского долга, уменьшить его объем с 3 млрд долл. до 2,4 млрд долл.», — отметил он.

Но Украина должна понимать, отметил О.Устенко, что в случае реализации этого сценария, нашему государству придется платить дополнительный процент за обслуживание этого долга, который есть в руках у Москвы.

«Сейчас по долгу Украина платит 5% годовых. При новом раскладе надо будет платить 7,75% годовых. То есть, речь идет, даже при списанной сумме, об объемах около 70 млн долл. дополнительно ежегодно. Срок возврата российского бонда будет увеличен как и все остальные. Это означает, что россияне смогут получить свои деньги назад через 4 года. Но за эти 4 года будут начислены проценты. Это значит, что мы переплатим только за 4 года — около 300 млн долл. дополнительно за пользование российскими деньгами , так как это мы сделаем со всеми другими владельцами наших евробондов», — подчеркнул экономист.

«А теперь вопрос — это нам нужно? Выгоден ли нам этот сценарий ?! Экономически я вижу, что он возможен для реализации. Как защитная мера, россияне подадут документы в иностранные суды, в частности, в Лондонский арбитраж, который приписан как основное место, где должны разбираться споры именно по евробондам, которые есть у России», — сказал он.

Другой сценарий, по его мнению, заключается в том, что Украина выплатит России эти 3 млрд долл. в декабре этого года, при этом объясняя другим кредиторам, которые пошли на уступки, что эти деньги, выданные России, проходили как межгосударственный правительственный заем.

«На мой взгляд, второй вариант более логичен, если мы пытаемся рвать отношения с Россией. То есть, если мы пытаемся уменьшить зависимость от России, то моя рекомендация, выплачивать эти деньги в декабре 2015 года, как это и должно было произойти, для того, чтобы не загружать себя дополнительной зависимостью до 2040 года. Выбор за политическим руководством страны», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.