Украине не предоставят новых кредитов на встрече G7 в Дрездене, — Reuters

DW

Украина ЕС

На саммите Большой семерки в Дрездене, куда приедут министры финансов и глав центробанков, не ожидается выделение новых кредитов для Украины.

Как сообщил высокопоставленный представитель немецкого правительства на условиях анонимности, на встрече в Дрездене, которую считают «финансовым саммитом стран G7», вопрос об увеличении помощи Украине в повестке дня не стоит, передает DW со ссылкой на агентство Reuters.

Россия, которая является одним крупнейших кредиторов Украины и держит часть ее гособлигаций, на встрече в Дрездене представлена не будет. Так что не стоит ожидать какого-либо прорыва и в вопросе реструктуризации украинского внешнего долга, заметил представитель правительства.

Кроме того, как отмечается в сообщении агентства Reuters, среди участников встречи пока нет единства и относительно уже согласованного пакета помощи Киеву объемом в около 40 миллиардов долларов. 17,5 милилардов долларов должен предоставить Украине Международный валютный фонд. Германия предоставила госгарантии под кредит в 500 миллионов евро. Еще 15 миллиардов долларов должны освободиться в результате реструктуризации долгов перед внешними кредиторами, с которыми украинское правительство сейчас ведет переговоры об условиях реструктуризации. Среди возможных вариантов называется отсрочка выплат или уменьшение уплаты процентов по кредитам.

«Пожалуйста, не ожидайте, что мы в Дрездене сможем выработать решение о реструктуризации этих долгов», — цитирует информагентство Reuters главного немецкого чиновника. По его прогнозу, поиски решения продолжаться еще «некоторое время».

Напомним, что министр финансов Украины Наталья Яресько ранее выражала надежду на то, что Киев уже в июне сможет договориться с кредиторами об условиях реструктуризации украинского долга. Впоследствии она признала, что переговоры по реструктуризации украинского госдолга с владельцами украинских долговых обязательств происходят «сложнее, чем ожидалось».

Глава Минфина также не исключает, что Украина может объявить дефолт.




Комментирование закрыто.