Украине больше не грозит отсрочка безвиза, — экс-глава МИДа

NewsOne

Константин Грищенко

Украине не грозит еще одна отсрочка предоставления безвизового режима с Европейским союзом.

Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne бывший глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Все элементы, которые влияли бы на отсрочку введения безвизового режима, уже использованы. Хотя эта опасность (отсрочка безвиза – ред.) всегда остается, в частности, под влиянием внутренних процессов, которые происходят в главных европейских столицах или странах. Однако, я не думаю, что уже на этом этапе мы можем ожидать каких-то изменений», — подчеркнул экс-министр.

Вместе с тем он отметил, что по состоянию на данный момент еще неизвестен порядок пересечения гражданами Украины шенгенской зоны.

«Никто не может четко ответить на этот вопрос, поскольку на границе пограничник или офицер миграционной службы может требовать практически все те документы, которые нужны и сегодня для получения визы. Сейчас не понятно, каким образом будет осуществляться проверка способности украинцев обеспечивать свое пребывание, то есть финансовое состояние, будут ли требовать медицинскую страховку на время нахождения в ЕС, или будут еще какие-то требования, которые обычно выдвигаются к тем, кто пытается получить визу», — пояснил бывший глава украинского МИДа.

Также он заявил, что еще нет четкой позиции Евросоюза касательно пересечения украинцами границ каждой из стан-членов.

«Не понятно, насколько в этом вопросе будет единая политика ЕС, или каждая страна-член будет применять свой собственный подход к этому. Поэтому, соответственно, в разных странах режим пересечения границы может быть иным. Все зависит от того, как будет имплементироваться безвиз каждой из стран-участниц Евросоюза», — подытожил Грищенко.




Комментирование закрыто.