Украина запретила ввоз мяса из Беларуси из-за африканской чумы

искусственное мясо

Черниговская и Житомирская таможни запретили ввоз с территории Беларуси мяса и субпродуктов животных из-за риска распространения возбудителей африканской чумы свиней.

Об этом говорится в сообщении Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, передает УНН.

«С целью информирования граждан, пересекающих белорусско-украинскую границу, Черниговская и Житомирская таможни Украины сообщили таможенным органам Республики Беларусь о введении запрета на ввоз на территорию Украины товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю и могут переносить возбудителей африканской чумы свиней», — говорится в сообщении.

В частности, под запрет попали живые свиньи и другие живые животные, мясо свинины и пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов, сало, свиной жир (включая лярд) и жир домашней птицы, колбасы и другие изделия из мяса, белковые концентраты и т.д.

При этом молоко, сливки, йогурты, масло, сыр, яйца и мед и дальше смогут пересекать границу с Украиной.

Как сообщало агентство, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили, что в Украине максимально усилят меры на границе с Россией и Беларусью, чтобы не допустить заноса возбудителя африканской чумы свиней. Для этого вопрос по предупреждению попадания АЧС на территорию Украины рассмотрят на заседаниях СНБО и Кабинета министров. Кроме того, к решению этого вопроса привлекут представителей ряда министерств, ведомств, а также областных и районных государственных администраций.

«На сегодня вопрос о возможности заноса возбудителя АЧС на территорию Украины встал особенно остро. Так, в России за 7 лет убытки из-за обнаружения АЧС составили 30 млрд рублей. Кроме того, этим летом зафиксированы вспышки в Беларуси. Поэтому мы должны удвоить усилия для защиты территории Украины от этого заболевания. Ведь на сегодня в Украине содержится около 4,4 миллиона голов свиней. И нужно понимать, какими могут быть убытки от болезни», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.




Комментирование закрыто.