Украина выиграет войну, если разрушенный Донбасс останется под контролем у Путина, — Foreign Policy

ЛIГАБiзнесIнформ

Донецкий аэропорт

Социально-экономический крах Донбасса означает, что тот, кто его контролирует, фактически является проигравшим.

Об этом пишет профессор Университета Рутгерса в Ньюарке (США) Александер Мотил в статье для американского журнала Foreign Policy, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

По мнению исследователя, этот прискорбный факт показывает российско-украинскую войну в новом свете.

По словам аналитика, обычно войны ведутся за «призовую» территорию: победители ее получают, а побежденные теряют. «В данном конкретном случае социально-экономический крах региона Донбасс означает, что тот, кто его контролирует, фактически, является проигравшим», — говорится в статье. Как человек, владеющий анклавом (и который продолжит им владеть в обозримом будущем), Владимир Путин и есть этим проигравшим, пишет эксперт.

«По сведениям ООН, из 5 млн человек, которые ранее населяли анклав, с марта 2014 года покинули его около 2 млн», — отмечает автор. Так как многие из этих переселенцев образованные профессионалы среднего класса, анклав понес невосполнимую потерю в интеллектуальной сфере.

«Из 3 млн оставшихся примерно 2 млн — дети и пенсионеры. Таким образом, остается 1 млн трудоспособных взрослых, которые должны их содержать, обслуживать экономику, которая рушится на глазах, и при этом воевать», — делится соображениями Мотил.

По мнению профессора, у РФ нет легкого выхода из этой ситуации, так как возобновление боевых столкновений и территориальное расширение анклава неизбежно повергнут в разруху еще большую территорию, и в итоге приведут к более масштабному бегству населения.

«Если Россия хотела бы нанести решительное поражение Украине, она могла бы вынудить ее вернуть Донбасс на своих условиях. Но это потребовало бы массированного удара, который, скорее всего, усилил бы санкции Запада и вынудил Белый дом дать оружие Украине, а также был бы встречен решительным сопротивлением украинцев. Что, в конечном итоге, вовлекло бы Россию в долговременную кровавую войну», — говорится в материале.

По мнению политолога, Путину, конечно, хотелось бы, чтобы Киев взял на себя расходы по снабжению оккупированного Донбасса и его восстановлению. Однако, считает он, Украина ни за что на это не пойдет, пока регион контролируется оккупантами и сепаратистами.

В соответствии с рассуждениями Мотила, «логичным решением» этой проблемы было бы объявление победы над киевской «фашистской хунтой», выведение войск РФ и «сброс» анклава Украине. Тогда, считает профессор, у Украины не осталось бы другого выбора, кроме как самостоятельно «разгребать» хаос региона.

Однако, отмечается в статье, чтобы это произошло, Путину придется отказаться от всей своей идеологической игры на публику, к которой он так ярко прибегал в последние несколько лет.

«Так что сложившаяся тупиковая ситуация выгоднее Киеву», — убежден Мотил. По его мнению, Украина выиграет, если будет настаивать на том, что никогда не оставит свой Донбасс, но при этом ничего не станет предпринимать для того, чтобы его освободить от оккупантов.

Исследователь уверен, что время играет на стороне Украины именно потому, что победа в этой гибридной войне означает потерю территории.




Комментирование закрыто.