Украина вряд ли вступит в НАТО до смены президента в России, — Хербст

ZN.UA

Джон Хербст

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник побывал в Киеве, где он с президентом Петром Порошенко обсудил перспективы вступления Украины в альянс. Украинский президент объявил, что прежде чем подавать заявку, его стране нужно провести ряд экономических и антикоррупционных реформ. При этом, он добавил, что Украина должна достичь критериев НАТО до 2020 года.

Однако, бывший посол США в Украине и эксперт Atlantic Council Джон Хербст прокомментировал Business Insider, что срок, названный Порошенко, очень оптимистичный, передает ZN.UA.

По его мнению, Киев сможет претендовать на присоединение к НАТО не ранее чем за 10 может и больше лет, поскольку европейские союзники «боятся спровоцировать Москву».

Также у Украины не должно быть территориальных споров для вступления в НАТО. А значит помехой может стать оккупированный Россией Крым, а также Донбасс, где до сих пор продолжается война с российскими силами.

«И если Украина станет членом НАТО, нельзя исключать дополнительную агрессию со стороны Москвы. В то же время, Москва будет ограничена в своем ответе, потому что агрессия уже приносит ей проблемы в виде санкций и международной изоляции», — сказал Хербст, вспомнив, что Россию исключили из G8.

США и НАТО уже помогают Украине защититься от российской агрессии. Столтенберг в понедельник объявил, что альянс даст Киеву больше средств для защиты от кибератак. Члены Оклахомской национальной гвардии помогают тренировать украинских солдат. А США недавно объявили о передаче Украине нового оборонительного оборудования.

Хербст считает, что если война закончится и Украина присоединится к НАТО, она получит еще больше помощи в виде оборудования, военных тренировок и разведывательных данных.

«Но поведение России в Украине указывает на ее желание делать крайние вещи для достижения конечной цели», — сказал Хербст, добавив, что пока в Москве не появится «менее воинственный президент», Украина вряд ли вступит в НАТО.




Комментирование закрыто.